RUS
EN
 / Главная / Объявления / Круглый стол «Литература как один из важнейших ресурсов «мягкой силы» в преодолении межнациональных конфликтов: технологии предотвращения и урегулирования»

Круглый стол «Литература как один из важнейших ресурсов «мягкой силы» в преодолении межнациональных конфликтов: технологии предотвращения и урегулирования»

17.04.2018

17 апреля 2018 года в 14:00 в Московском доме национальностей состоится круглый стол «Литература как один из важнейших ресурсов "мягкой силы"  в преодолении межнациональных конфликтов: технологии предотвращения и урегулирования». Инициаторами мероприятия стали Московский дом национальностей совместно с редакцией журнала «Дружба народов», который является  единственным в России литературно-художественным и общественно-политическим ежемесячным журналом, охватывающим и поддерживающим единое культурное пространство, созданное за многие десятилетия усилиями деятелей искусства и культуры всех стран, входящих в состав бывшего Советского Союза.

Предстоящий круглый стол будет посвящён проблеме межнациональных, межконфессиональных и межкультурных отношений.

«Мягкая сила» – это тот ресурс, который позволяет сегодня не только сохранить, но и транслировать культурные традиции разных народов России, способствует укреплению единства многонационального народа Российской Федерации, раннему предотвращению этнических и религиозных конфликтов, профилактике дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, обеспечению межнационального согласия, этнокультурному развитию народов нашей страны.

Московский дом национальностей и журнал «Дружба народов» приглашает представителей культуры, политики, национальных комитетов, ведомств, общественных организаций, бизнеса, СМИ, политологов к обсуждению существующей проблемы и  выработке решений. 

Основные спикеры:

  • Историческая необходимость создания журнала «Дружба народов». Докладчик: Надеев Сергей Александрович, главный редактор журнала «Дружба народов».
  • Современные вызовы и новый вектор редакционной политики журнала «Дружба народов». Докладчик: Игрунова Наталья Николаевна, первый заместитель главного редактора журнала «Дружба народов».
  • «Дом национальных литератур»: потребность нового времени. Докладчик: Варламов Алексей Николаевич, ректор Литературного института имени А. М. Горького, руководитель Научно-образовательного и культурно-просветительного центра Литературного института «Дом национальных литератур».
  • Художественный перевод как средство взаимодействия культур. Докладчик: Габриэлян Нина Михайловна, поэт, прозаик, переводчик, художник, культуролог, общественный деятель.

Свежие новости

ОБСЕ никак не реагирует на возросшую активность радикальных националистов на Украине, считает Александр Лукашевич, представляющий нашу страну при этой международной организации, сообщает РИА «Новости». Он напомнил, что Специальная мониторинговая миссия (СММ)... .
Сборник «Стихотворения в прозе» Ивана Тургенева представили в Пекине, сообщает ТАСС. Книга вышла на русском и китайском языках. Её выпуск посвятили двухвековому юбилею писателя, который отмечают в этом году. По словам директора Центра... .
Сто десять человек получили горячий обед в день открытия бесплатной столовой, созданной в Душанбе для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, Синодальным отделом по церковном благотворительности и социальному служению Московского патриархата. Столовая... .
Уничтожение памятников советским солдатам нарушает нормы самого элементарного приличия, считает польский политик Анджей Розенек. Он участвует в выборах мэра Варшавы, сообщает РИА «Новости». Об этом он сказал после акции протеста в Скарышевском парке, где... .
Более двадцати соотечественников, проживающих в Австралии, представили Россию на седьмом фестивале «Огни на реке Мэйтленд». В рамках празднования представители двадцати восьми народностей надевали национальные костюмы, угощали блюдами народной кухни и пели... .
Жители эстонского города Кохтла-Ярве впервые присоединится к «Тотальному диктанту», сообщает ИА Sputnik. Акция пользуется большой популярностью в этой балтийской республике. Ранее она проводилась, помимо столицы, в Маарду, Валге, Тарту и Нарве. ... .