RUS
EN
 / Главная / Объявления / VIII Международный фестиваль сближения культур

VIII Международный фестиваль сближения культур

28.09.2018


28–30 сентября 2018 года в Польше при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт VIII Международный фестиваль сближения культур (МФСК).

Миссия фестиваля – это прежде всего сближение и интеграция поляков и иностранцев проживающих в Польше. Это также интеграция, активизация и творческий обмен артистической среды национальных и этнических меньшинств, проживающих в Польше, в том числе представителей коренных региональных культур. Главная задача фестиваля – развивать у межнациональной общественности чувство добрососедства, дружбы, общности. 

Фестиваль проходит ежегодно с 2010 года в последние выходные сентября. Он длится от 3 до 7 дней на нескольких концертных площадках, кинозалах, и галереях. На МФСК организаторы стараются показать все возможные жанры и их особенности каждой из представленных культур. Это может быть и фольклор, и джаз, и рок, и этномузыка. Приглашаются театры песни, танца, драмы и комедии, организовываются творческие встречи с актёрами, режиссёрами, писателями, журналистами, путешественниками, увлекающимися культурно-этнической тематикой. Фестивалю всегда сопутствуют вернисажи, выставки художественного, прикладного или фото искусства. Также проводятся ярмарки народного творчества, рукоделия, традиционной кухни стран участников. 

Хорошо подобранная многообразная программа МФСК придаёт мероприятию межкультурный познавательный характер, сближающий не только поколения но и традиции с современностью. Это праздник своего рода международного диалога и согласия культур и поколений. 

Местом проведения МФСК обычно является Варшава – один из наиболее многонациональных городов Польши. Тем не менее организаторы открыты и полны желания расширить фестиваль специальными выездными выпусками в других городах Польши и за её пределами. 

В Варшаве местом проведения МФСК традиционно становится Российский центр науки и культуры при поддержке посольства России в Польше. Кроме того, на протяжении всех лет существования фестиваля сопутствующие мероприятия проходили и на других площадках города. Таким образом партнёрами в организации МФСК были также: Государственный этнографический музей, кинотеатр «Муранов», театр «Ролония», Варшавский межнациональный центр культуры, ассоциация «Польша – Восток», Белорусский центр культуры. 

Главным организатором фестиваля является Фонд сближения культур OPEN ART, а постоянными партнёрами – Российский центр науки и культуры в Варшаве при поддержке посольства России в Польше, ассоциация «Польша – Восток». 

За всеми событиями и информацией, связанной с фестивалем, можно следить здесь: 

Свежие новости

Софийский симфонический оркестр приглашает жителей болгарской столицы на концерт русской музыкальной классики, сообщает сайт «Русская Болгария». Творческий коллектив подготовил новую программу под названием «Русские сказки». В концертную афишу вошли произведения отечественных... .
Соревнование по старинной русской народной игре кила состоялось в одном из киргизских сёл, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. В турнире, который назвали «Битва богатырят», приняли участие ребята из местных школ. ... .
Рижский суд принял решение возвратить в прокуратуру дело Александра Гапоненко, сообщает ИА EADaily.  Уточняется, что суд направил дело вышестоящему по должности прокурору. Власти подозревают известного защитника русского образования, общественного деятеля в том, что он... .
Памятник знаменитому архитектору Ле Корбюзье появился во Франции. Его установили в городе Пуасси. В качестве автора монумента выступил российский скульптор Андрей Тыртышников. Торжественная церемония открытия запланирована на 24 января. Её приурочили к намеченному на 2022 год открытию в Пуасси... .
Шесть виртуальных туров по достопримечательностям Москвы выложены на сайте «Узнай Москву». Посетитель сайта сможет взглянуть на центр столицы со сталинской высотки, а также устроить путешествие по историческим зданиям. Экскурсии разработали департамент информационных технологий и... .
Европа простирается от Лиссабона до Владивостока, услышал автор статьи для финского издания Helsinqin Sanomat от жителей дальневосточной столицы России. И признал, что они правы. По мнению Юсси Ниемеляйнена, при всей удалённости Владивостока от России он является одним из самых европейских... .