RUS
EN
 / Главная / Объявления / XVI Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников

XVI Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников

03.12.2018

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина объявляет о начале XVI Международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников

Учредителями олимпиады являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, МАПРЯЛ и Россотрудничество. 

Основными целями и задачами олимпиады являются: 
  • продвижение русского языка за рубежом; 
  • поддержание и повышение интереса школьников к углублённому изучению русского языка как иностранного; 
  • углублённое знакомство со страной изучаемого языка; 
  • повышение престижа профессии учителя русского языка за рубежом; 
  • формирование положительного имиджа России – страны-организатора олимпиады. 
Участники олимпиады – обучающиеся старших классов зарубежных школ – победители национальных олимпиад по русскому языку как иностранному, победители национальных олимпиад – обучающиеся старших классов зарубежных школ с русским языком обучения из стран – участниц МАПРЯЛ, а также индивидуальные участники. 

Олимпиада проводится по двум конкурсным направлениям. Первое конкурсное направление предназначено для обучающихся старших классов зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный. Второе предназначено для обучающихся старших классов зарубежных школ с русским языком обучения. 

К участию в олимпиаде не допускаются лица, имеющие гражданство Российской Федерации или подавшие заявление о приобретении гражданства Российской Федерации. 

Проведение олимпиады включает в себя четыре этапа:

  • регистрация на портале «Образование на русском» для всех участников олимпиады – с 10:00 1 июля до 23:59 30 сентября 2018 г.;
  • отборочный этап для индивидуальных участников – с 10:00 1 августа до 23:59 30 сентября 2018 г.;
  • полуфинал – с 1 по 20 октября 2018 г.;
  • финал – с 3 по 14 декабря 2018 г. 

Задания отборочного этапа участник получает в личном кабинете на портале «Образование на русском». Оргкомитет принимает к рассмотрению работы участников дистанционного отборочного этапа, поступивших только из личного кабинета на портале «Образование на русском», а также направленных на официальный электронный адрес rusolimpiada@pushkin.institute

Проверка работ участников осуществляется членами жюри. На основании полученных результатов формируется рейтинг участников, который публикуется на портале «Образование на русском». 

Финал проводится в очной форме в России в соответствии с графиком проведения олимпиады, утверждённым оргкомитетом. К финальным испытаниям Олимпиады допускаются полуфиналисты (всего не менее 120 участников первого и второго конкурсных направлений), набравшие установленный Оргкомитетом проходной балл. 

Контакты представителей оргкомитета: 

проректор по учебно-воспитательной работе Колтакова Елена Викторовна +7 (910) 402-72-03, e-mail: EVKoltakova@pushkin.institute  
советник при ректорате по внешним связям Костева Виктория Михайловна +7 (495) 330-84-56, e-mail: VMKosteva@pushkin.institute 

Свежие новости

18 сентября 2018 года в Государственной думе состоялась встреча представителей Комитета по образованию и науке с делегацией Комитета Национальной ассамблеи парламента ЮАР по высшему образованию и обучению. С российской стороны в мероприятии участвовали глава Комитета по образованию и... .
Участниками международного вокального конкурса «Во весь голос» в этом году станут юные российские соотечественники почти из десятка стран, сообщает сайт Россотрудничества. Турнир проходит в российской столице, на сцену выйдут молодые... .
Выставка фотографий, рассказывающих о красоте российской природы, открылась в столице Азербайджана, сообщает сайт Россотрудничества. В экспозицию под названием «Заповедная природа России» вошли работы, запечатлевшие суровое очарование... .
Памятники русским писателям украсили культурный комплекс «Двор кириллицы», построенный рядом с древней столицей Болгарии — Плиской, сообщает «Всемирная Россия». Бюсты выполнены российскими скульпторами. «Двор кириллицы» — это живой и... .
Количество православных верующих, проживающих на территории Австрии, в последние несколько лет настолько выросло, что православная община по числу прихожан оказалась на второй позиции, сообщает сайт «Седьмица.ру». Если четыре года назад этот... .
Россия входит в топ-10 государств мира по количеству памятников истории и культуры, сообщил замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Павел Мосолов. Он заявил, что в нашей стране ведётся большая работа по... .