RUS
EN
 / Главная / Объявления / «Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

«Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

27.01.2019

Берлин, 27 – 30 января 2019 г.

Миллионы русскоязычных соотечественников проживают со своими семьями более чем в 100 странах мира. Наряду с интеграцией детей в образовательные системы государств проживания большинство родителей старается сохранить российскую культуру и русский язык для поддержки культурной идентичности детей. Большую роль в этом процессе играют учреждения дополнительного образования.

Важным направлением образовательных предложений общественных организаций в диаспоре стали международные лагеря отдыха для детей и подростков в период школьных каникул. Они повышают мотивацию детей школьного возраста учить русский язык в непринуждённой атмосфере, помогают поддерживать дружбу и выстраивать диалог культур среди русскоговорящих подростков во всём мире. Это тем более важно, что система институциональной поддержки русского языка в детских садах и школах существует пока лишь в немногих странах диаспоры. Именно поэтому организация отдыха детей в каникулярное время играет исключительную роль в процессе формирования интереса к русскому языку у детей соотечественников.

В России в последние годы накоплен инновационный опыт в организации и поддержке детского и молодёжного отдыха (этнографические экспедиции, лагеря семейного отдыха, инновационные программы развития подростков). В странах диаспоры движение по организации отдыха развивается с конца 90-х годов, отличается концептуальным разнообразием и обладает сегодня большим потенциалом развития.

Первую международную конференцию, призванную распространить и обобщить этот опыт, проводят Русский центр в Берлине и фонд«Русский мир».

Конференция проводится с целью:

  • Представить международные культурно-педагогические проекты из России и стран диаспоры по организации обучения русскому языку в каникулярное время и работе с семьями;
  • Обсудить существующие инновационные концепции (тематика, формат, места проведения и т. п);
  • Провести дискуссию о форматах образовательного отдыха детей и подростков с целью повышения мотивации у них в изучении русского языка;
  • Выработать совместные направления деятельности организаций диаспоры и российских структур.

В ходе конференции помимо выступлений организаторов и руководителей лагерей, детских и юношеских проектов состоятся круглые столы и дискуссии в рабочих группах. Будут обсуждаться и вырабатываться предложения о перспективных направлениях кооперации. Также предусмотрена культурная программа.

Свежие новости

Гранты от Высшей школы экономики (ВШЭ) будут получать молодые иностранные учёные. Учреждённую в вузе премию назвали именем трагически погибшего молодого учёного Дмитрия Семёнова, основавшего в ВШЭ лабораторию «Развитие университетов». Наградой для исследователей,... .
Шесть российских фильмов в минувшем году завоевали награды международных фестивалей, а три картины, поддержанные Министерством культуры России, были выдвинуты на премию «Оскар». В 2018 году российское кино превзошло достижения предыдущего года по всем существенным... .
Уже в 2021 году все российские школы получат подключение к скоростному интернету, пообещал вице-премьер российского правительства Максим Акимов. По его словам, это почти пятьдесят тысяч образовательных учреждений сообщает News.ru. На сегодняшний день всего шесть тысяч из них... .
Россия готова предпринять ответные шаги на очередные санкции, которые Евросоюз принял против граждан нашей страны, сообщает МИД РФ. В ведомстве пояснили, что Европа решила испробовать на россиянах не так давно придуманный новый ограничительный механизм. Брюссель... .
Известный российский артист Леонид Ярмольник во вторник, 22 января, отмечает юбилейный день рождения. Ему исполняется 65 лет, пишет газета «Московский комсомолец». Накануне праздника он пообещал сбежать из столицы, как он это делает всегда. По словам артиста,... .
Наибольшим спросом у студентов из-за рубежа, которые хотят учиться в российских высших учебных заведениях, пользуются естественно-научное и инженерное направления. По словам заместителя министра науки и высшего образования Марины Боровской, запросы меняются в зависимости от страны,... .