RUS
EN
 / Главная / Объявления / «Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

«Формула счастливых каникул» – международная конференция по работе с русскоязычными детьми

28.01.2019

Берлин, 27 – 30 января 2019 г.

Миллионы русскоязычных соотечественников проживают со своими семьями более чем в 100 странах мира. Наряду с интеграцией детей в образовательные системы государств проживания большинство родителей старается сохранить российскую культуру и русский язык для поддержки культурной идентичности детей. Большую роль в этом процессе играют учреждения дополнительного образования.

Важным направлением образовательных предложений общественных организаций в диаспоре стали международные лагеря отдыха для детей и подростков в период школьных каникул. Они повышают мотивацию детей школьного возраста учить русский язык в непринуждённой атмосфере, помогают поддерживать дружбу и выстраивать диалог культур среди русскоговорящих подростков во всём мире. Это тем более важно, что система институциональной поддержки русского языка в детских садах и школах существует пока лишь в немногих странах диаспоры. Именно поэтому организация отдыха детей в каникулярное время играет исключительную роль в процессе формирования интереса к русскому языку у детей соотечественников.

В России в последние годы накоплен инновационный опыт в организации и поддержке детского и молодёжного отдыха (этнографические экспедиции, лагеря семейного отдыха, инновационные программы развития подростков). В странах диаспоры движение по организации отдыха развивается с конца 90-х годов, отличается концептуальным разнообразием и обладает сегодня большим потенциалом развития.

Первую международную конференцию, призванную распространить и обобщить этот опыт, проводят Русский центр в Берлине и фонд«Русский мир».

Конференция проводится с целью:

  • Представить международные культурно-педагогические проекты из России и стран диаспоры по организации обучения русскому языку в каникулярное время и работе с семьями;
  • Обсудить существующие инновационные концепции (тематика, формат, места проведения и т. п);
  • Провести дискуссию о форматах образовательного отдыха детей и подростков с целью повышения мотивации у них в изучении русского языка;
  • Выработать совместные направления деятельности организаций диаспоры и российских структур.

На конференцию съедутся организаторы летних лагерей для детей соотечественников из 22 стран. Помимо выступлений организаторов и руководителей лагерей, детских и юношеских проектов состоятся круглые столы и дискуссии в рабочих группах. Будут обсуждаться и вырабатываться предложения о перспективных направлениях кооперации. Также предусмотрена культурная программа.

Свежие новости

Память мирных жителей, погибших от рук фашистов в годы оккупации, почтили в Киеве, сообщает сайт Россотрудничества. Участниками мемориального мероприятия стали российские дипломаты, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и остарбайтеры... .
Накануне парламентских выборов в Финляндии состоятся дебаты на русском языке, сообщает ИА Sputnik. Все девять партий, представленных в парламенте, смогли найти в своём составе представителей, способных выступать по-русски. Среди них есть те, кто родился в России или на... .
Российский книжный союз (РКС) попросил ЮНЕСКО и другие международные организации убедить киевские власти отказаться от ограничений, направленных против отечественных издательств и книжных интернет-магазинов, сообщает ИА «Медуза». Несколько... .
Торжественная церемония вручения государственных наград деятелям культуры состоялась в понедельник, 25 марта. Её приурочили ко Дню работника культуры, сообщает РИА «Новости». Награды они получили из рук министра культуры Владимира Мединского, который поздравил... .
Трёх камских ершей поймали гости из Конго в одном из водоёмов Пермского края. Подлёдная рыбная ловля проходила при участии опытных инструкторов и съёмочной группы телепрограммы «Попробуй Пермское», которая выходит на телеканале УралИнформТВ. Африканцам показали, как... .
Ещё один способ фальсифицировать итоги голосования обнаружили украинские журналисты. Оказывается, в реестр избирателей на Украине входят около двухсот тысяч фамилий людей, которые умерли за последние годы на территории непризнанных республик Донбасса, сообщает ИА... .