EN
 / Главная / Объявления / Открытый городской конкурс творческих работ «Победа будет за нами!» (Владивосток)

Открытый городской конкурс творческих работ «Победа будет за нами!» (Владивосток)

30.09.2020

Фото: vladnews.ru

В год 75-летия Великой Победы нам представляется особенно важным подчеркнуть, что Вторая мировая война шла не только на европейском театре боевых действий. Дальний Восток был надёжным тылом Советской армии. Именно с Дальнего Востока под Москву и Сталинград в 1941–1942 гг. были отправлены десятки дивизий. Владивосток был важным портом для перевалки союзнических грузов. Чукотка и Колыма стали воздушной трассой для перегона ленд-лизовских самолётов с Аляски в Сибирь и далее на фронт.

Именно на Дальнем Востоке звучали последние залпы Второй мировой войны. Это сахалинский, курильский, корейский десанты Тихоокеанского флота, блестящие военные операции маршала А. М. Василевского в Маньчжурии, благодаря которым империалистическая Япония была разгромлена. Считаем, что эти важные исторические события не должны оставаться в тени битв Великой Отечественной войны. В связи с этим Дума города Владивостока объявляет открытый городской конкурс творческих работ «Победа будет за нами!», который позволит юным жителям Владивостока, а также студентам и курсантам отразить эти дальневосточные страницы военной истории. Это станет важным шагом по сохранению исторической памяти, особенно в умах и сердцах молодых поколений, действенной мерой воспитания патриотизма, залогом недопущения фальсификации истории в чьих-либо сиюминутных политических интересах.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 8–11 классов общеобразовательных учебных заведений (школ, гимназий, лицеев и др.), студенты и курсанты образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона не старше 25 лет на момент подачи конкурсной работы.

Сроки проведения конкурса: с 20 апреля по 30 сентября 2020 года.

Конкурс проводится при организационной поддержке Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», администрации города Владивостока, Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева», Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, Приморского краевого отделения «Русского географического общества» – Общества изучения Амурского края, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и приурочен ко дню воинской славы 3 сентября – Дню окончания Второй мировой войны (1945 год).

Более подробно условия участия в конкурсе и требования к конкурсным работам изложены в Положении о конкурсе.

Электронный адрес для предоставления конкурсных работ: pobeda_budet2020@mail.ru

Контактная информация по телефону: +79147906267 (Анастасия Германовна) 

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.
Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках.
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.  
В распоряжении «Русского мира» оказалась заметка, опубликованная в аргентинском издании “Noticias Argentinas”. Она посвящена вакцине «Спутник V», которая закуплена аргентинским правительством и уже широко используется для вакцинации населения.
Накануне Нового года были объявлены лауреаты правительственной премии «Душа России» за достижения в сфере развития народного творчества. В год самоизоляций и отмен они радовали зрителей песнями и танцами, выставками и познавательными программами, подтвердив известную истину о том, что во времена испытаний растёт интерес к подлинной культуре.
Неделю назад была вручена премия для иностранных переводчиков русской литературы  «Читай Россию/Read Russia». Одним из победителей 2020 года стал Хорхе Феррер – уроженец Кубы, живущий в Барселоне, – за работу над испанской версией романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».