EN
 / Главная / Объявления / Международный конкурс «IPR CONTEST: РКМ — Русский как международный»

Международный конкурс «IPR CONTEST: РКМ — Русский как международный»

01.10.2021

С 1 января по 1 октября 2021 года проводится I Международный конкурс публикаций и образовательного контента по РКИ «IPR CONTEST: РКМ — Русский как международный».

Организаторы конкурса – компания IPR Media (оператор специализированного электронно-образовательного ресурса «Русский как иностранный»), издательство современной учебной литературы «Ай Пи Ар Медиа» и Санкт-Петербургский государственный университет. Стратегические партнёры конкурса: Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и фонд «Русский мир».

Конкурс проводится в целях поддержки авторов в области РКИ, выявления инновационных идей, практик в области обучения русскому языку как иностранному, популяризации и продвижении изданий и авторских разработок в печатном и электронном виде, дальнейшего продвижения изданий в образовательных и научных кругах, создания новых эффективных форматов и методик преподавания и изучения РКИ. Все материалы, которые пройдут конкурсный отбор, будут представлены на платформе «Русский как иностранный».

К участию в конкурсе приглашаются: преподаватели русского языка как иностранного и неродного российских и зарубежных учебных заведений; преподаватели, осуществляющие частную практику преподавания РКИ в России и за рубежом.

Участие в конкурсе бесплатное. Авторов ждут ценные призы.

Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке


Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).