RUS
EN

«Опыт живого общения единомышленников на площадках "Русского мира"» (о проекте «Театр как модель сохранения русского языка»)

 / Главная / Фонд / Нам пишут / «Опыт живого общения единомышленников на площадках "Русского мира"» (о проекте «Театр как модель сохранения русского языка»)

«Опыт живого общения единомышленников на площадках "Русского мира"» (о проекте «Театр как модель сохранения русского языка»)

2 ноября, в рамках Ассамблеи Русского мира в Нижегородском университете им. Н. И. Лобачевского был представлен проект «Театр как модель сохранения русского языка», реализованный с 10 по 24 июля 2017 года в Международной летней школе в «Камчии» (Болгария).

Впервые на столь высоком уровне тема русского детского театра зарубежья и его значение в сохранении русского языка и культуры была выделена в отдельную дискуссионную  площадку.

Участники встречи – руководители театральных коллективов из Ирландии, Германии, Испании, Франции, Финляндии, стран Балтии, Америки, с  Мальты, – имели уникальную  возможность обмена опытом и обсуждения  перспектив сотворчества.

Всеми выступавшими была дана высокая оценка Международной школе русского языка и театра «Театр как модель сохранения русского языка», которая прошла при поддержке фонда «Русский мир»,  Союза театральных деятелей России в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия», неподалеку от Варны.

Проект в «Камчии» стал уникальной площадкой для общения и работы детей от 3 до 18 лет и руководителей детских русскоязычных коллективов из 15 стран. Такая возможность была предоставлена впервые, и результаты превзошли все ожидания!

К участию были привлечены лучшие режиссёры и педагоги высших театральных учебных заведений Москвы (ГИТИС, ВГИК, ИСИ). Руководить направлением «Русский язык» была приглашена профессор Хамраева Елизавета Александровна.

Дети обучались в группах, в присутствии руководителей. Эти занятия стали мастер-классами одновременно и по театральному мастерству, и по русскому языку.

В работе дискуссионной площадки «Театр как модель сохранения русского языка» принимала участие заслуженная артистка России Н. С. Бондарчук,  которая рассказала о своём опыте постановок спектаклей совместно с театром «Апрелик» (Франция) и создания международных киношкол в странах Европы.

Для всех участников встречи настоящим открытием стало знакомство с удивительными куклами из Америки (Елена Георгиевна Суворова-Филипс познакомила с  коллекцией кукол и проектами кукольного театра).

Большой интерес  вызвала презентация фестиваля славянских культур «Светоч» Натальи Александровны Рафиковой – это ещё один опыт сохранения культуры и традиций через творчество.

Настоящим мастер-классом для всех участников стало выступление Абы Герцбаха, председателя оргкомитета фестиваля «Русская классика в Латвии».

Все участники нашей дискуссионной площадки считают это началом общения и обмена опытом, началом диалога, который необходимо продолжить!

Сегодня это уже целое направление культурной работы – сохранение русского языка посредством творчества.

Об этом мы готовы говорить, спорить, обмениваться опытом и достижениями!

Хочется выразить огромную признательность руководству фонда «Русский мир» за такую уникальную возможность, низкий поклон Ольге Васильевне  Винтайкиной, руководителю нашей дискуссионной площадки.

Просим сохранить этот опыт живого общения единомышленников на площадках «Русского мира», диалога, который начался  на Ассамблее и просит продолжения.

Лидия Дробич,
 
модератор проекта «Театр как модель сохранения русского языка»,
директор Русского детского театра «Апрелик»(Франция),
руководитель проекта «Международная школа русского языка и театра»

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Представительство Россотрудничества в Израиле выражает благодарность фонду «Русский мир» и лично председателю правления фонда В. А. Никонову за поддержку проекта по созданию фильма «Доктор Саша». ... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

28-31 мая в Йоханнесбурге прошел юбилейный 10-й Академический форум БРИКС «Путь к развитию социально-ответственной экономики через инклюзивное развитие». В числе других научных и экспертных центров Россию на форуме представлял Национальный комитет по исследованию БРИКС, учрежденный
«Русский век», 14.06.2018

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA