RUS
EN

Словацкие участники вспоминают о фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!»

 / Главная / Фонд / Нам пишут / Словацкие участники вспоминают о фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!»

Словацкие участники вспоминают о фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!»


С 11 по 16 сентября 2018 года в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» (Болгария) фонд «Русский мир» и фонд «Устойчивое развитие Болгарии» провели VII Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!»

Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе третий год подряд представил команду из Словакии для участия в фестивале. 

Её участники поделились впечатлениями:

Наталья Баланова, руководитель команды, преподаватель билингвальной гимназии Футурум (г. Тренчин, Словакия):
   
Солнце, море, молодые, жизнерадостные лица... 

Это вновь санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» встречает Международный студенческий фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!», всех друзей русского языка и русской культуры на берегу Чёрного моря. Вот уже в седьмой раз собирает гостеприимная Болгария студентов со всех уголков земли – из России, Сербии, Греции, Македонии, Румынии, Словакии, Польши, Чехии, Японии, Германии и многих других стран.  

В этом году фестиваль проходил в обновлённом формате. Впервые у всех его участников и гостей появилась уникальная возможность в рамках специальных тематических студий-мастерских за короткое время проверить на практике преимущество новых методик изучения русского языка и культуры.

Участникам были предложены интереснейшие варианты творческих мастерских – театральная мастерская, мастерская русского романса, мастерская авторской песни, литературно-поэтическая студия, мастерская молодого журналиста и телерепортера, мастерская знатоков русского языка, мастерская знатоков географии и истории России, клуб знатоков российского кино и мультипликации, Человек – Земля – Космос, которые проводили известные люди нашего времени: учёные, общественные деятели, представители творческих профессий. Каждый мог выбрать то, что ему по душе и погрузиться в культурную среду Русского мира. 

В день открытия фестиваля прошёл вечер знакомств «Русский мир зажигает звёзды», на котором словацкие студенты замечательно представили нашу команду «Славица». Они не только придумали речёвку в стихотворной форме, но и в песенной! Когда наши ребята вышли на сцену, со словацким флагом, в прекрасных платьях в народном стиле от дизайнера Мишены Югац и чистыми, звонкими голосами запели, вечерняя площадка, заполненная молодёжью, взорвалась аплодисментами. 

Программа фестиваля была настолько насыщена, что неделя пролетела действительно как один день. Мы торжественно прошли по улицам Варны, провели неповторимый вечер бардовской песни у костра, посмотрели фильм «Движение вверх», который не оставил никого равнодушным, узнали о сверхспособностях человека на встрече «Земля-знергия-космос» с А. Панфиловым. И вот уже торжественная церемония закрытия! На выступлениях от каждой творческой мастерской были представлены работы репортёров, фотографов, танцоров, декламаторов и всех остальных мастерских, которые всю неделю развивали молодые таланты. Наши Марцел и Валерия исполнили песню «Смуглянка». А вечером – национальные костюмы, песни, танцы и, конечно же, необыкновенная атмосфера дружбы!

Наша команда была очень сплочённой, творческой и яркой. Матяшова Кристина, Паулова Яна, Бурчикова Тимея из Прешовского университета покорили всех своими песнями и танцами, Ямрошкович Марцел – прекрасным русским языком, открытостью, дружелюбием и знанием кажется всех русских песен, Мельникова Валерия из Университета имени Я. А. Коменского в Братиславе невероятным позитивом, прекрасным голосом и обворожительной улыбкой, Ткач Павлина из Университета имени Кирилла и Мефодия в Трнаве доброжелательностью. Мне очень повезло с командой! Это замечательные молодые люди!

Фестиваль закончился, хочется сказать слова благодарности всем его организаторам и координаторам, всем без исключения – фонду «Русский мир», фонду «Устойчивое развитие Болгарии» и, конечно, Русскому центру в Братиславе, который собрал нашу команду из различных городов и университетов Словакии. 

Эмоциональный заряд, новые друзья, новые планы, новые возможности и, конечно же, незабываемые впечатления, это то, что мы увезли с собой из солнечной Болгарии. 

На прощанье хочется сказать: «Друзья, прекрасен наш союз! До встречи!»

Марцел Ямрошкович, студент, Прeшовский университет:

Международный фестиваль русского языка в Болгарии прошёл для словацкой команды и для меня лично в ярких красках. Наша, хоть и малочисленная команда, сразу запомнилась всем участникам фестиваля. 

Мы принимали участие в разных мастер-классах и интересных занятиях. Я рад был знакомству с молодыми ребятами из разных стран мира, и мы быстро нашли общий язык. Ребята играли на народных инструментах, пели народные песни, а мы пытались им подпевать. Языком общения служил не только русский язык, но и другие языки, в основном славянские. В том числе словацкий, сербо-хорватский, украинский и польский. Я с теплотой вспоминаю слова сербского друга, который назвал словацкий язык «славянским эсперанто» и тут же продемонстрировал мне с широкой улыбкой знание словацкого. 

Жизнь на фестивале не заканчивалась после занятий в мастерских, а продолжалась даже вечером. Многочисленные конкурсы, как, например, вечер народной песни, ещё больше сплачивали всех участников. Ребята самостоятельно организовали посиделки, где мы могли обсуждать всё, что пережили днём и делились яркими впечатлениями. В стороне от нас не держались даже аниматоры и модераторы конкурсов. 

Лично я считаю, что через подробного рода фестивали должен пройти каждый молодой студент, чтобы понять, что дружба народов это не пустое слово. В ушах я до сих пор слышу припев известной русской песни, которую на подиуме исполняла наша замечательная ведущая Диана: «Как хорошо, что все мы здесь, сегодня собрались».


Валерия Мельникова, студентка, Университетимени Я. А. Коменского в Братиславе, Словакия:

VII Международный фестиваль в Болгарии в СОК «Камчия» мне запомнится на всю жизнь. Когда я только собиралась на этот фестиваль, то я не ожидала ничего, что могло бы так потрясти моё сознание. Когда я приехала, то первое, что бросилось мне в глаза – было обилие зелени и, конечно же, море! Первый день фестиваля был очень запоминающимся: столько людей из разных стран встретили друг друга и заговорили на одном, могучем русском языке. 

После открытия фестиваля у меня не было времени даже сходить на пляж, и поначалу я расстроилась, но потом поняла, что все эти мероприятия сплотили людей стольких народов. 

На этом фестивале я нашла много друзей и просто познакомилась с хорошими людьми. Мне удалось получить столько положительных эмоций, которые часто не получается испытать в течении многих лет жизни. 

В заключение я бы хотела сказать большое спасибо организаторам фестиваля и всем тем людям, которые в нём участвовали. Мне очень хотелось бы туда вернуться снова. 

«Камчия» останется в моём сердце навеки! 

Бурчикова Тимея, Матяшова Кристина, Паулова Яна, студенты, Прeшовский университет:

С 10 по 16 сентября 2018 года мы приняли участие в VII Международном фестивале студентов, изучающих русский язык, который проходил в санаторно-курортном комплексе «Камчия», недалеко от Варны.

После прибытия и небольшого осмотра окрестностей мы познакомились с остальными участниками нашей команды из Словакии и нашим руководителем группы – Натальей Балановой, которая нас очень поддерживала с первого до последнего дня фестиваля. На фестивале было предложено много творческих мастерских, и у нас была возможность участвовать в любой из них. 

Вечерами мы встречались с молодыми людьми из разных стран мира, узнавали много нового об их странах, общались, пели русские песни, и конечно же, развивали и совершенствовали наше владение русским языком. Мы старались показать также и культурные традиции нашей страны – пели много наших песен и часто дополняли их народными танцами. Может быть поэтому, а также благодаря прекрасным платьям, выполненными в народном стиле «модротлач» от словацкого модельера Мишены Югац нас назвали «украшением фестиваля». 

Ребятам понравился и наш танец «Каричка», это словацкий народный танец, который они потом танцевали вместе с нами. Когда было солнечно и жарко, мы купались в море, где нас удивило множество голубых медуз. Мы попробовали много блюд болгарской кухни, которые нам готовили местные повара. Время пролетело очень быстро, кроме незабываемых впечатлений мы увезли с собой и много новых знаний в области русского языка, нашли новых друзей и познакомились с традициями других стран. 

Мы благодарим от всего сердца организаторов за возможность принять участие в этом прекрасном фестивале и с нетерпением ждем следующего года!

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

С 11 по 16 сентября 2018 года в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» (Болгария) фонд «Русский мир» и фонд «Устойчивое развитие Болгарии» провели VII Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!».  Русский... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

2-4 ноября в Тверской области состоится XII Ассамблея Русского мира. Событие объединит порядка 600 представителей более чем 70 стран. Форум будет посвящён 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны
ГТРК «Тверь», 11.12.2018

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA