RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ускорить процесс адаптации иностранцев призван новый учебник, разработанный РПЦ

Ускорить процесс адаптации иностранцев призван новый учебник, разработанный РПЦ

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.12.2014

Новый учебник для мигрантов «Русский язык, история и основы законодательства России» выпустили Русская православная церковь и Российский православный университет. Редактором издания выступил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин, сообщают «Известия»

Первые 1,7 тыс. экземпляров уже поступили в центры подготовки мигрантов к комплексному экзамену и в общественные организации. В пособии говорится в том числе о правилах поведения в общественных местах, отношениях между мужчиной и женщиной, о традиционных российских праздниках и русской кухне.

По мнению руководителя проекта РПУ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» Максима Паршина, учебник поможет мигрантам понять русскую культуру и не допускать ошибок в общении с коренными жителями России.

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.