RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Будапеште прошла Неделя российского кино

В Будапеште прошла Неделя российского кино

Ильдико Палоши, Русский центр в Будапеште
04.08.2015

С 24 по 28 июля 2015 г. в Русском центре в Будапеште прошла Неделя российского кино, в рамках которой было представлено пять фильмов разных жанров: «Левиафан», «Питер FM», «Гараж», «Географ глобус пропил» и «Турецкий гамбит».

Зрителями стали студенты Университета им. Лоранда Этвеша, гимназисты, изучающие русский язык на курсах Русского центра, преподаватели русского языка и те, кому просто интересна русская культура.

После каждого показа были организованы короткие дискуссии. Самый большой резонанс вызвал фильм «Левиафан», которым публика была глубоко потрясена. Молодёжи, судя по прозвучавшим мнениям, больше всего понравилась картина «Питер FM». Ну а студентам, участвовавшим в научно-практическом семинаре «Обучение переводческому мастерству» для молодых переводчиков-русистов в Болгарии, приятно было снова увидеть старый город Пловдива в фильме «Турецкий гамбит».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Неделя российского кино, Русский центр в Будапеште

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.