RUS
EN
 / Главная / Все новости / На севере Казахстана установят памятник Николаю II

На севере Казахстана установят памятник Николаю II

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2015

Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин
Бюст последнего российского императора Николая II установят в селе Архангельское на севере Казахстана, сообщает ИА «Интерфакс»

Памятник на собственные средства соорудил местный предприниматель Пётр Вагнер. Поначалу установку памятника не согласовали с местными властями, и его решили перенести. Теперь он будет находиться в здании церкви. Её построили на том же месте, где находился храм Михаила Архангела, разрушенный в начале XX века. Храм восстановил тот же предприниматель. 

Бюст российского императора выполнен из чугуна. Его отлили на знаменитом литейном заводе, расположенном в городе Касли Челябинской области. На постаменте, выполненном из гранита, укреплена памятная табличка.

Первоначальная церемония открытия и освящения памятника прошла 31 июля. Именно в этот день в 1891 году будущий император побывал в селе. Он стал участником церемонии освящения иконы Божией Матери «Знамение».
Метки:
памятник, Николай II, село Архангельское

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.