RUS
EN
 / Главная / Все новости / На севере Казахстана установят памятник Николаю II

На севере Казахстана установят памятник Николаю II

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2015

Фото: ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин
Бюст последнего российского императора Николая II установят в селе Архангельское на севере Казахстана, сообщает ИА «Интерфакс»

Памятник на собственные средства соорудил местный предприниматель Пётр Вагнер. Поначалу установку памятника не согласовали с местными властями, и его решили перенести. Теперь он будет находиться в здании церкви. Её построили на том же месте, где находился храм Михаила Архангела, разрушенный в начале XX века. Храм восстановил тот же предприниматель. 

Бюст российского императора выполнен из чугуна. Его отлили на знаменитом литейном заводе, расположенном в городе Касли Челябинской области. На постаменте, выполненном из гранита, укреплена памятная табличка.

Первоначальная церемония открытия и освящения памятника прошла 31 июля. Именно в этот день в 1891 году будущий император побывал в селе. Он стал участником церемонии освящения иконы Божией Матери «Знамение».
Метки:
памятник, Николай II, село Архангельское

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.