RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские без России

Русские без России

Анатолий Блинов
21.12.2015

Вышла в свет монография известного востоковеда, старшего научного сотрудника Центра сравнительного изучения цивилизации Института научной информации по общественным наукам РАН Виктории Шароновой  «История русской эмиграции в Восточном Китае в первой половине ХХ века». Виктория, прожившая в Шанхае более 10 лет, работала в российском генконсульстве, преподавала в университетах Шанхая, Сианя и Ухани. Во время своей работы она изучала русскую эмиграцию в Китае в первой половине ХХ века, эта работа позволила исследовательнице войти в учёный совет Центра изучения России Шанхайского университета.

В монографии раскрывается судьба лишившихся родины эмигрантов ‒ русских людей, прибившихся после Октябрьской революции и Гражданской войны к чужому берегу, cумевших благодаря взаимопомощи не только выжить на чужбине, но и стать одной из главных сил экономического развития региона.

В своей работе Шаронова отдельно останавливается на теме сохранения эмигрантами не только своей веры, но и русского языка, русской культуры. Писатели и поэты, журналисты  и художники активно использовали и развивали русскую речь, русский язык, преподавали его в школах,  учреждали творческие кружки и объединения.

Высоко оценивая историческую ценность монографии, академик РАН Владимир Мясников отмечает парадоксальную ситуацию: после освобождения Шанхая частями Народно-освободительной армии Китая и образования нового, коммунистического Китая десяткам тысяч наших соотечественников вновь пришлось эмигрировать ‒ в Австралию, США и другие страны. Значительная их часть вернулась в Советский Союз.

‒ Шанхай и Харбин – это трагические места русской истории ХХ века. Переселившиеся туда русские изгнанники не утрачивали связь со своей исторической родиной, вносили особый вклад в сохранение русской культуры в местах своего проживания, ‒ отметил на прошедшей в Доме русского зарубежья (ДРЗ) имени Александра Солженицына презентации книги заместитель директора ДРЗ Игорь Домнин.

Монография Виктории Шароновой венчает собой семилетний исследовательский труд. Издание книги стало возможным благодаря финансовой поддержке фондом «Русский мир». 

‒ Я чрезвычайно благодарна фонду «Русский мир» за последовательную поддержку моих  исследований, ‒ отметила на презентации своей книги автор.

Метки:
диаспора, эмиграция, Харбин, Дом русского зарубежья имени Солженицына

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.