RUS
EN
 / Главная / Все новости / «В добрый час!» ‒ бесплатное мобильное приложение для мигрантов из Узбекистана

«В добрый час!» ‒ бесплатное мобильное приложение для мигрантов из Узбекистана

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2016

Центр образования и культуры «Гринт» при поддержке фонда «Русский мир» разработал экспресс-курс «В добрый час!», предназначенный для самостоятельной подготовки трудовых мигрантов к государственному тестированию по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.
 
Одним из главных отличий этого продукта стал билингвистический подход: все уроки и тексты представлены и озвучены на двух языках ‒ русском и родном для пользователя. Уроки охватывают необходимый для сдачи комплексного экзамена минимум по трём предметам: русскому языку, истории и основам законодательства РФ. К ним прилагаются понятные иллюстрации, а также возможность самостоятельной проверки знаний. 

‒ Потребность в адаптированном именно под мигрантов курсе была и есть очень высока, ‒ отмечает директор центра «Гринт» Александр Ручкин, ‒ надеемся, что работа по подготовке мобильных приложений на других языках будет продолжена.

Курс предназначен для граждан Узбекистана, которых, по данным ФМС РФ, на территории России постоянно находится более 2,5 млн человек. Приложение вызвало интерес у представителей диаспоры, приветствовавшей выпуск бесплатного и доступного учебного пособия. 

Пособием уже воспользовалось несколько тысяч человек. Мобильное приложение на базе Android доступно для бесплатного скачивания по ссылке, текстовая версия уроков (в формате PDF) – на сайте центра образования и культуры «Гринт».

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.