EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии запретил деятельность русскоязычной партии «За родной язык!»

Суд Латвии запретил деятельность русскоязычной партии «За родной язык!»

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2016

Фото: © ИА REX
Рижский суд запретил деятельность политической партии «За родной язык!», представляющей интересы русскоязычного населения в Латвии, сообщает портал DELFI. Иск к этой организации выдвинуло Бюро про предотвращению коррупции этой балтийской республики. Чтобы выполнить решение суда, партия должна самоликвидироваться.

По словам представителя партии «За родной язык!» Владимира Линдермана, теперь тем, кто разделяет взгляды партии, придётся обсуждать, как в дальнейшем осуществлять свою деятельность в политическом пространстве страны. Линдерман заявил, что, скорее всего, партия и её сторонники уйдут в подполье.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ещё в прошлом году Конгресс неграждан Латвии выразил обеспокоенность в связи с проведением Полицией безопасности республики репрессивной политики. Защитникам прав русскоязычного населения Латвии чаще всего выдвигаются абсурдные и надуманные обвинения в разжигании национальной розни. 

Напомним, что партия «За родной язык!» в 2012 году выступила инициатором проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Это предложение поддержала четверть населения республики, имеющая право голоса. Стоит отметить, что около 300 тысяч жителей Латвии имеют статус неграждан, который не позволяет принимать участие в референдумах.
Метки:
российские соотечественники, права человека, партия За родной язык, Владимир Линдерман

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.