RUS
EN
 / Главная / Все новости / Плохое знание русского языка помешало школьникам СКФО хорошо сдать ЕГЭ

Плохое знание русского языка помешало школьникам СКФО хорошо сдать ЕГЭ

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2016

Фото: ТАСС
В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) необходимо повышать квалификацию преподавателей русского языка, заявил министр образования России Дмитрий Ливанов. Порядка 40 % выпускников в этом регионе по итогам ЕГЭ-2015 получили баллы ниже или на пределе минимального порога. По мнению главы ведомства, старшеклассники просто не понимали, что им необходимо сделать, так как не смогли прочитать задание, передаёт РИА «Новости»

Плохое владение и преподавание русского языка влечёт за собой слабое усвоение и других предметов, подчеркнул Дмитрий Ливанов. Подобное уже можно наблюдать в школах Северного Кавказа, где выпускники из-за неудовлетворительного знания русского языка не справляются с заданиями Единого государственного экзамена. Министр заявил, что повышение качества обучения русскому языку в школах должно стать приоритетной задачей на ближайшие несколько лет.

Вместе с тем, как отметил полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов, в некоторых школах Северного Кавказа русский язык не может изучаться как родной. В числе других проблем в этой сфере он выделил загруженность учебных заведений. В частности, в шестнадцати школах Дагестана дети вынуждены учиться в три смены. Важную роль в успеваемости играет и профессиональный уровень работников образования, подчеркнул Меликов. 

Зачастую в школах региона трудятся непрофессиональные кадры. С советских времён престиж профессии педагога нивелирован. Сегодняшняя заработная плата учителя в СКФО в среднем составляет 21 тысячу рублей, тогда как в целом по России её уровень уже превышает 30 тысяч.
Метки:
русский язык, Дмитрий Ливанов, Северный Кавказ, ЕГЭ

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.