RUS
EN
 / Главная / Все новости / IX Национальный фестиваль русской поэзии в Тульче

IX Национальный фестиваль русской поэзии в Тульче

Светлана Молдован, Тульча
06.06.2016

Под эгидой министерства национального воспитания Румынии Уездная школьная инспектура Тульчи и Община русских-липован Румынии (ОРЛР) при поддержке фонда «Русский мир», московского Дома соотечественника, Россотрудничества и Департамента межэтнических отношений Правительства Румынии организовали в этом году с 3 по 6 июня в Тульче IX Национальный фестиваль русской поэзии. 

Литературный конкурс проходил в Зале торжеств Уездной школьной инспектуры Тульчи. В нём приняли участие ученики с 5 по 12 класс, которые изучают русский язык как родной по 3‒4 урока в неделю в школах с преподаванием на румынском языке. 

По традиции три крупные даты русской литературы были отмечены в Румынии и в этом году в рамках фестиваля: 80 лет со дня рождения Николая Михайловича Рубцова ‒ русского лирического поэта; 110 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто, русской поэтессы, и 50 лет со дня смерти Анны Андреевной Ахматовой. 

После областного тура, в котором приняли участие свыше 500 конкурсантов со всех концов Румынии, и регионального уездного тура в период с 3 по 6 июня 2016 г. в Тульче состоялся национальный тур, в котором приняли участие победители уездного тура из уездов Тульча, Констанца, Брэила, Сучава, Яссы и из Бухареста. 

Литературный детский конкурс проводился в трёх номинациях: «Русская поэзия» ‒ конкурс чтецов из лирики указанных поэтов; собственные произведения в стихах и прозе («Малая проза») или рисунки/иллюстрации к произведениям указанных поэтов; постановка литературно-музыкального монтажа. 
Обладателями первого места по классам (с V по XII классы) стали Мелетина Шоавэ из Тульчи (читала стихотворение А. Ахматовой «Многим»); Клаудия Иванов из Ясс (читала стихотворение А. Барто «Наш сосед Иван Петрович»); Лидия Иванов из Ясс (читала стихотворение Н. Рубцова «Тихая моя родина»); Раиса Павлов из Ясс (читала стихотворение А. Барто «Первая любовь»), Флавиан Иванов из Ясс (читал стихотворение Н. Рубцова «Лариса, слушай!»); Марк Иванов из Ясс (читал стихотворение Н. Рубцова «Мелхола»); Юлиана Антонов из Тульчи (читала стихотворение Н. Рубцова «Философские стихи»); Юлиана Петров из Тульчи (читала стихотворение Н. Рубцова «Прощальная песня»).

С литературно-художественными композициями выступили на фестивале ученики из Тульчи, из Ясс, из Брэтешть, а специальный приз за самое лучшее выступление получили дети из Тульчи, подготовленные преподавателем Надей Касиан. Её ученики выступили с композицией «Реквием» по стихам Анны Ахматовой. 

Всем победителям, по классам, а также всем участникам фестиваля русской поэзии, в том числе учителям, вручили дипломы, призы и подарки, приготовленные организаторами этого замечательного школьного литературного конкурса. 

В этом году в Тульче встретились дети из разных уголков страны, правда, многие уже знакомы между собой с прошлогоднего фестиваля или с олимпиады по русскому языку как родному

Для преподавателей организаторы провели встречу, главной задачей которой стало обсуждение русского языка в школах с преподаванием на румынском языке. Выступили учителя и преподаватели, которые начали работать над новыми учебниками русского языка как родного для учеников из среды русских-липован. Вопрос о международной олимпиаде по русскому языку был затронут, но его отложили до августа, когда состоится встреча ‒ подготовка к поездке в Москву.

Преподаватели, приехавшие с учениками на фестиваль, встретились по завершении выступлений учеников и подвели итоги фестиваля, рассказали о недостатках в своих школах, а также решили, что следующий, юбилейный, Х Национальный фестиваль русский поэзии состоится во второй половине 2017 г., когда ученики будут читать стихи М. Цветаевой, С. Маршака и К. Бальмонта. 

Кроме того, 5 июня 2016 г. сразу после награждения состоялся Пушкинский праздник поэзии. Активное участие в концерте, посвящённом Международному дню русского языка, приняли все участники фестиваля, и он продолжился литературной и фольклорно-развлекательной программой с участием фольклорных коллективов из Тульчи и уезда.

Метки:
грант, фестиваль, поэзия, День русского языка, липоване

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.