RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Минске прошёл III Международный славянский книжный праздник

В Минске прошёл III Международный славянский книжный праздник

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2016

Международный славянский книжный праздник в Минске – это уже третье подобное мероприятие, первые два состоялись в Москве (2014 год) и Белграде (2015). Праздник имеет международный статус, участие в нём принимали издатели и другие специалисты книжного дела и культуры из России, Белоруссии, Польши, Чехии, Сербии, Болгарии, Хорватии, Словении, славяноязычные издатели из Германии, Эстонии, Латвии. Нынешняя встреча собрала представителей 7 стран.

Поддержку празднику оказали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, фонд «Русский мир», Дом Москвы и ТД «Белый город».

С 15 по 17 сентября в столице Белоруссии прошли трёхдневная выставка-ярмарка книжной продукции, дискуссии специалистов по актуальным вопросам развития сотрудничества, конкурс и награждение издателей за лучшие издания, посвящённые истории и культуре славянских народов.

Все эти мероприятия создают очень хорошую основу для деловых контактов издателей и специалистов по книжной культуре из славянских стран. Такие встречи стимулируют продвижение книг-дипломантов на книжные рынки друг друга и облегчают взаимную работу по уступке/приобретению авторских прав.

В ярмарке приняли участие не только известные издатели, но и региональные российские издательства. В этот раз Россию на Славянском книжном празднике представляли московские, петербургские издатели, руководители издательств из Нижнего Новгорода, Иванова, Рыбинска. 

Большой интерес вызвала дискуссия по вопросам взаимодействия ассоциаций издателей из славянских стран и взаимных переводов славянских литератур, а также презентация книжных новинок и программ. Важные сообщения и деловые предложения сделали представители Польши (Йозеф Брыль, председатель общества «Польша – Восток»), Болгарии (Елена Павловска, директор книжной фирмы «Индекс»), Сербии (Вук Вукичевич, генеральный секретарь Сербской ассоциации издателей и книготорговцев), Белоруссии (Елена Долгополова, зам. генерального директора Национальной библиотеки РБ), живую реакцию собравшихся вызвали презентации издателей из Мюнхена, Рыбинска, Нижнего Новгорода, Иванова, Софии.

Лауреатами конкурса на лучшую детскую книгу на славянских языках, посвящённую истории и культуре славянских народов, стали издательства «Пешком в историю» (Москва, Россия) за книгу «Мы живём в Древнем Новгороде», «Пчелица» (Чачак, Сербия) за книгу «Дети читают сербскую историю» и «Рокус Клетт» (Любляна, Словения) – «Сила языка. Об истории словенского языка». 

Дипломантами праздника стали незаурядные издания «Белорусской энциклопедии» («Белорусский костюм»), ИД «Звязда» («Франциск Скорина на языках народов мира»), издательства «Бослен» (Москва, «Русский сарафан»), «Речь» (Петербург, «Карта России»), «Медиарост» (Рыбинск, «Города и гражданская архитектура Ярославской области» из серии «Библиотека ярославской семьи»), «Литера» (Нижний Новгород, «Нижегородская домовая резьба»), «Доб при Добзалах» («Хроника Высошко», Миш, Словения), «Вилиния» («Жива в одном античном дне», Любляна, Словения).

В рамках праздника состоялись партнёрские встречи и переговоры, в частности, представителя Президентской библиотеки РФ с руководством Национальной библиотеки РБ, руководства издательства «Роща» (Иваново) с представителями ряда ведущих белорусских библиотек. Высоких оценок белорусских специалистов заслужили выставочные книги издательств «Росток», «Детгиз» (Петербург).

Метки:
общество, книги, выставка, Минск, праздник, АСКИ

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.