RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятный знак арктическим конвоям установлен в Архангельске

Памятный знак арктическим конвоям установлен в Архангельске

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2016

Фото: © Юрий Белинский/TACCЮбилей прихода первого конвоя союзнических стран увековечили в Архангельске, сообщает РИА «Новости».

В честь этого события на острове Кего был установлен памятный знак. Как объяснили в администрации региона, таким образом решено было отметить военное сотрудничество Советского Союза, Соединённых Штатов и Великобритании в годы Великой Отечественной войны.

Знак состоит из каменной плиты, на которой выбито описание юбилейного события, и композиции, составленной из опознавательных знаков военно-воздушных сил трёх стран.

С инициативой по установке данного знака выступила два года назад Ассоциация поморов Архангельской области.

На острове во время войны располагался один из главных северных аэродромов. Именно оттуда в конце августа 41-го совершались пробные полёты военных самолётов, присланных из Англии с конвоем союзников под кодовым названием «Дервиш». Так как авиатехника приходила в СССР в разобранном виде, на Кегостровском аэродроме была налажена её сборка.

На торжественной церемонии открытия отметили, что этот мемориал — дань памяти тем, кто бился за Победу в той войне. И одна из главных задач знака — не дать забыть молодым поколениям об их подвиге.

В Архангельске в конце августа проходило празднование 75-летия прихода первого арктического союзного конвоя «Дервиш», перевозившего грузы для СССР по программе ленд-лиза.
Метки:
Великая Отечественная война, арктические конвои, памятник, Архангельск

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.