RUS
EN
 / Главная / Все новости / На встрече любителей русского языка в Русском центре поговорили о Новом годе и Рождестве

На встрече любителей русского языка в Русском центре поговорили о Новом годе и Рождестве

Валентина Вегвари, Печ
13.01.2017

11 января в Русском центре г. Печ собрались любители русского языка и культуры, чтобы познакомиться с обычаями русских и венгров, связанными с празднованием Нового года и Рождества. Об этой встрече, как выяснилось, некоторые посетители, пришедшие впервые в Русский центр, узнали из одной социальной сети, в которой сотрудники центра регулярно объявляют свои мероприятия.
Вначале речь шла о традиции празднования 6 декабря – дня св. Миклоша (Николая Чудотворца), об истории этого праздника. В этот день в Венгрии детям дарят подарки, которые кладут в их вычищенные сапоги. Затем участники встречи начали сравнивать традиции празднования Нового года в Венгрии и в России – говорили о традиционных блюдах, телевизионных передачах и т. д. Русские, присутствующие на встрече, рассказали, как празднуют Новый год в их семьях – в Якутии, Иркутске, а венгерские участники рассказали о своих традициях. Сотрудники центра также остановились на утренниках, которые всегда организуют в школах, или на работе для детей и, конечно, рассказали о русском Деде Морозе и Снегурочке.

Сотрудник Русского центра Терезия Яжан познакомила присутствующих с историей юлианского и грегорианского календарей. С большим интересом все собравшиеся в Русском центре рассматривали старые и новые новогодние открытки с изображениями новогодней Москвы. За чаепитием непринуждённая беседа велась на русском и венгерских языках.

В конце встречи Анастасия Кончик, которая недавно приехала в Венгрию и только неделю назад узнала о существовании Русского центра, исполнила а’капелла русскую народную  песню «Кнопочки баянные», а также песню «Я люблю тебя, Россия». 13 января у певицы будет свадьба, и в качестве свадебного подарка от имени Русского центра она получила календарь 2017 года в знак того, что в этом году она не только выходит замуж, но и в первый раз выступает в Русском центре. Руководитель центра выразила надежду, что она будет активным посетителем мероприятий центра. 

На вечере также присутствовал корреспондент университетской газеты, которая поблагодарила сотрудников за интересный вечер и новую информацию о русской культуре, о которой она узнала на встрече.

Новости по теме

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.