EN
 / Главная / Все новости / Украинские педагоги организовали движение в защиту русского языка

Украинские педагоги организовали движение в защиту русского языка

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2017

Фото: flickr/skhakirov CC BY-SA 2.0Общественное движение «За родной язык!» появилось на Украине, пишет «Российская газета». С этим предложением выступили участники съезда преподавателей русского языка и литературы. Во главе новой общественной организации — руководитель Украинско-Российского института Александр Железняк и бывший депутат парламента, преподаватель русского языка Сергей Аксёненко.

Кроме того, учителя выступили в поддержку законопроекта, посвящённого популяризации и защите русского языка на Украине.

Напомним, авторы документа предлагают выделять из государственного бюджета средства для учебных заведений и спецклассов, где изучают русский язык. Кроме того, в проекте нового закона говорится о необходимости повысить количество различных семинаров и курсов для тех, кто стремится улучшить знание русского. Отдельно нужно заниматься с государственными служащими, чтобы их уровень владения русским языком повышался.

Кроме того, предполагается содействовать изданию справочников, словарей, учебных пособий по русскому языку и другим языкам национальных меньшинств. Важное место авторы отводят также научно-популярным радио- и телепередачам.

Участники форума подчеркнули опасность принятия нового «языкового законопроекта». Он, по их мнению, идёт вразрез с украинской конституцией, которая гарантирует свободу использования и защиту русского языка. Учителя считают, что подобные предложения нарушает стабильность и без того очень напряжённой ситуации в украинском обществе.

Метки:
статус русского языка, движение За родной язык

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.