RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международную акцию «Живой Пушкин» приветствует писатель

Международную акцию «Живой Пушкин» приветствует писатель

Эльмир Якубов, Хасавюрт
09.03.2017

Поддержанная фондом «Русский мир» международная акция «Живой Пушкин»  вступила во второй этап реализации масштабного проекта. В марте всем участвующим в событии специалистам библиотек и образовательных учреждений из 10 зарубежных государств и разных регионов России предложено инсценировать со школьниками фрагмент прозы великого русского писателя.
 
И тут как нельзя кстати пришлось только что полученное от известного современного литератора Марины Степновой приветствие ко всем конкурсантам, в котором, в частности, говорится: «Мне жаль, что, прославляя Пушкина-поэта (вполне заслуженно), мы забываем, какой это был гениальный прозаик. В сущности, первым писать по-русски и увлекательно, и ясно, и просто, и умно начал именно Пушкин. Срок жизни прозаического текста до обидного мал – 150–200 лет, после чего великие прежде тексты становятся пищей для филологов да историков литературы. Даже золотой наш XIX век стремительно устаревает, а "Капитанская дочка" и "Повести Белкина" – живы, свежи, и все так же трогают ум и душу. В этом смысле мы все, конечно, вышли не из гоголевской "Шинели", а из пугачёвского тулупчика и маленьких пёстрых лаптей барышни-крестьянки».

Страница акции в Facebook


Метки:
грант, Александр Пушкин, акция, молодёжь, поэзия, литература

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.