RUS
EN
 / Главная / Все новости / Что читают современные подростки?

Что читают современные подростки?

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2017

С 27 марта по 5 апреля 2017 года на факультете информационно-библиотечной деятельности Института дополнительного профессионального образования специалистов социокультурной сферы Республики Татарстан была проведена дополнительная образовательная программа профессионального развития «Библиотекарь – модератор чтения русской литературы» для библиотекарей централизованных библиотечных систем Татарстана. Данная образовательная программа проводилась в рамках проекта «Библиотека – центр продвижения чтения русской литературы» при поддержке фонда «Русский мир».

В ходе реализации образовательной программы слушатели познакомились с тенденциями развития современной литературы как одной из важнейших составляющих культуры России – многовековыми культурными традициями и достижениями русской литературы, художественными журналами как отражением литературного процесса, с известными произведениями, ставшими лауреатами литературных премий

Значительное внимание в образовательной программе было уделено психологии чтения различных категорий читателей, компонентам информационной среды библиотеки в формировании информационной культуры, мультимедиаресурсам как средству приобщения к чтению. В ходе реализации образовательной программы для слушателей были организованы посещения крупных библиотек Татарстана – Национальной библиотеки и её литературного кафе, Республиканской юношеской библиотеки, Централизованной библиотечной системы Казани.

Завершающим этапом стала защита трёх разработанных слушателями проектов, нацеленных на продвижение чтения современной литературы в конкретных муниципальных библиотеках Республики Татарстан. Проект «Открой свою книгу» нацелен на изучение круга чтения подростков, разработку и внедрение эффективных методов работы с книгами для подростков, создание электронного и традиционного библиографического указателя лучших книг для подростков.

Проект «Перечитаем Антона Павловича Чехова» предусматривает формирование читательского интереса к произведениям А. П. Чехова, расширение читательской аудитории, объединение усилий в поддержке и продвижении классической литературы.

Проект «Что читают современные подростки» направлен на формирование развитого читательского вкуса, создание каталога позитивной литературы, знакомство учащихся с творчеством М. Семёновой, Б. Акунина, М. Москвиной и других писателей.  

Метки:
грант, литература, молодёжь, библиотеки

Новости по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?