RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Очарование Тихоокеанской России»: курс на язык искусства

«Очарование Тихоокеанской России»: курс на язык искусства

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2017

7 апреля 2017 года в стенах Приморской государственной картинной галереи во Владивостоке торжественно открыли новую «дорожку» проекта «Очарование Тихоокеанской России». Студенты из Республики Корея и северо-восточных провинций Китая вместе с курсантами из Вьетнама в течение 8 недель будут знакомиться с новым для них направлением русского языка – лексикой сферы искусства. 

Уже на первом занятии участники образовательной программы робко отвечали на вопросы лектора, распознавая и называя жанры изобразительного искусства «пейзаж» и «портрет». Специально упрощённое ознакомительное занятие позволило будущим морякам запомнить новые слова. Интерес к внеучебной образовательной программе у них есть, поскольку в основу цикла занятий заложена маринистика в различных её проявлениях. 

«Капитаны – это люди творчества. Уверен, что предлагаемый цикл лекций, связанный с изображением морской стихии, кораблей, мужественных моряков в картинах русских художников, будет для вас полезным. Многие художники-капитаны дальнего плавания долгое время жили и работали здесь, во Владивостоке. Это Николай Штуккенберг, Павел Куянцев и другие», – приветствовал собравшихся Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества Приморского края.

Образовательная программа в картинной галерее является составной частью проекта «Очарование Тихоокеанской России», ориентированного на иностранцев, изучающих русский язык. Это более пяти тысяч человек, живущих и проходящих обучение во Владивостоке. «Это программа, благодаря который мы переосмыслили роль города Владивостока. Ранее это был город-крепость, город жёсткой силы, а сейчас это добрый город культуры и русского языка», – отметил в приветственном слове Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир».

Проект стартовал в конце 2016 года с проведения мастер-класса по русскому языку для хоккеистов из Китая и в начале 2017 года – для юношеских сборных Республики Корея. В марте 2017 года завершился курс интерактивных лекций о происхождении жизни на Земле, проведенный для иностранных студентов Дальневосточного федерального университета в Приморском океанариуме. С 12 апреля здесь стартовала внеклассная программа «Кто живёт в подводном мире?» для китайских студентов Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. 

Метки:
русский язык, РКИ, дальневосточный филиал

Новости по теме

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.