RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский день чтения в Варне

Пушкинский день чтения в Варне

Русский центр в Варне
27.04.2017

В Русском центре Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра состоялся День чтения. Мероприятие было организовано Русским центром, департаментом обучения иностранным языкам и Университетской библиотекой. За семь лет его проведения накануне 23 апреля – Всемирного дня книги и авторского права – он посвящался выдающимся авторам.

В этом году День чтения стал частью национального марафона чтения в Болгарии и был посвящён 180-й годовщине со дня смерти великого русского поэта и прозаика A. С. Пушкина.

В начале праздника директор университетской библиотеки Мария Минкова приветствовала участников и познакомила гостей с историей Всемирного дня книги в разных странах и регионах.

Проф. д-р Г. Шамонина представила любопытные и малоизвестные факты о жизни и творчестве А. С. Пушкина. Они создали представление о яркой личности поэта, любимого не только в России, но и во всём мире.

Многие великие люди относились к его поэзии с каким-то мистическим восторгом. И. С. Тургенев советовал в случае депрессии прочитывать вслух не менее 10 стихотворений Пушкина. Проспер Мериме называл Пушкина «самым великим поэтом мира».

В газете, вышедшей на следующий день после смерти Пушкина, были напечатаны слова В. Ф. Одоевского: «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сём не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано».

А. С. Пушкин посвятил свои знаменитые стихи «Я помню чудное мгновенье» Анне Керн. И двадцать лет спустя выдающийся композитор М. Глинка положил эти слова на музыку, посвятив её предмету своего обожания – дочери Анны Керн. Участники праздника имели возможность послушать, как звучит «Я помню чудное мгновенье» на разных языках, благодаря акции «Всемирный Пушкин»  фонда «Русский мир» и проекту Национальной библиотеки Республики Саха. 

В своём выступлении «Пушкин, болгары и болгарское» д-р Д. Маринов говорил о том, что А. С. Пушкин является основателем болгарской темы в русской классической литературе.

В марафоне чтения приняли участие студенты, преподаватели Варненского свободного университета, которые прочитали отрывки из любимых авторов на болгарском, русском, английском, казахском, турецком и китайском языках. Звучали произведения А. С. Пушкина, Эмили Дикинсон, Н. Вапцарова, Орхана Вели Каныка, Павла Тычины, Касыма Аманжолова, Юздемира Асафа, Аллама Мухаммада Икбала, Му Ши, Тодора Бояджиева и других известных и любимых поэтов. С особым интересом слушали отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, представленных студентами первого курса по специальности «международные отношения и право» и «психология». 

Запоминающимся стало участие иностранных студентов подготовительного курса университета, которые представили свои любимые произведения на родном языке и прочитали перевод текстов на болгарский язык. Зрители аплодировали им за артистизм и знание болгарского языка как иностранного.

Китайские студенты Пан Тю Сиа, Луо Чжиен, Ши Лей также с энтузиазмом приняли участие в инициативе и читали стихи на китайском и английском языках.

Все участники марафона чтения получили награды. Грамоты и книги были вручены им за отзывчивость, любовь к книгам, поддержку и личное участие в деле популяризации и продвижения книг и чтения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, поэзия, Александр Пушкин, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.