EN
 / Главная / Все новости / Вечер русского футуризма в Гранаде

Вечер русского футуризма в Гранаде

Бенами Баррос, Гранада
23.05.2017

19 мая в Cuarto Real de Santo Domingo Русский центр Университета Гранады совместно с мэрией Гранады организовал поэтический вечер, посвящённый русскому футуризму. Мероприятие было приурочено к 130-й годовщине со дня рождения Игоря Северянина. В начале встречи координатор Русского центра Гранады Бенами Баррос рассказал о том, что такое русский  футуризм и какое значение имело это течение в начале XIX века. В течение встречи прозвучали стихи таких русских поэтов XX века, как В. Маяковского, Д. Бурлюка, В. Хлебникова и др. Тексты были зачитаны в оригинале с последующим литературным переводом на испанский язык. Стоит отметить, что значительная часть переводов была сделана сотрудниками Русского центра.

На поэтическом вечере собралось более 30 человек. Поэтические строки прозвучали в исполнении преподавателей школы литературного мастерства Гранады Татьяны Портновой  и Луиса Рохера Кастильо. Участники остались крайне довольны форматом мероприятия, на протяжении которого были продемонстрированы картины самих поэтов В. Маяковского, Д. Бурлюка, а также картины Кандинского и Малевича. Поэтический вечер завершился под музыку футуризма, симфонического эпизода Александра Мосолова «Завод. Музыка машин» (1928, из неосуществленного балета «Сталь»).

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, поэзия, Игорь Северянин

Новости по теме

Новые публикации

«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом. Сейчас такие клубы открыты в Германии, Австрии, Испании, Нидерландах, Турции, Киргизии, Азербайджане и других странах.
Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.