RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ревнители русского языка в Варне

Ревнители русского языка в Варне

Русский центр в Варне
31.05.2017

Русский центр в Варне готовится к Международному дню русского языка. Вместе с «Сообществом ревнителей русского языка» (РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург) под руководством профессора кафедры русского языка В. А. Ефремова в Варне были организованы мероприятия по популяризации русского языка среди студентов Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра и учащихся школы с языковым обучением им. А. С. Пушкина.

Одна из важнейших задач сообщества – заинтересовать учащихся русским языком, поэтому формат мероприятия всегда подразумевает активное вовлечение школьников и студентов в интерактивную образовательную деятельность. Для студентов ВСУ «Сообщество ревнителей русского языка» подготовило игру по станциям, задания в рамках которой предполагали проверку языковой и лингвокультурной компетенции. Так, болгарским студентам было предложено вспомнить знаменитых русских классиков и их произведения, повторить и улучшить грамматику через упражнения по русским народным сказкам, углубиться в историю русского языка и поразмышлять над этимологией слов, а также вспомнить русские фразеологизмы, сопоставив их с аналогичными идиомами в болгарском языке.

Уровень владения русским языком у большинства задействованных в мероприятии болгарских студентов оказался не очень высоким, т.к. они первокурсники и совсем недавно начали изучать новый для себя язык. Однако эта игра дала им хорошую мотивацию к изучению языка, ведь они хотели не только справиться с предложенными заданиями, но и понимать русских студентов – организаторов мероприятия.

Другое мероприятие представляло собой разговорный клуб русского языка и проходило в школе им. А. С. Пушкина. Участники сообщества работали с учащимися 11 класса, которые изучают русский язык не первый год и владеют им на базовом уровне – это и предопределило выбор формата мероприятия. Ученики были распределены на группы, а участники сообщества по очереди курировали каждую из групп: предлагали ученикам выполнить различные задания, направленные на тренировку коммуникативных навыков. Участники мероприятия обращались к этимологии русских слов и актуализировали свой словарный запас посредством лингвистических настольных игр, говорили о культуре и литературе России XIX и XX веков и практиковали повседневное общение на бытовые темы. Болгарские учителя с особой радостью отметили, что школьникам было интересно и приятно общаться с российскими студентами, почти сверстниками. Более того, болгарские учителя русского языка и литературы выразили желание продолжить сотрудничество в разнообразных формах: как в виде очных встреч, так и в виртуальном пространстве. Болгарская и русская стороны обменялись координатами и заверили друг друга в продолжении сотрудничества в новом учебном году.

«Сообщество ревнителей русского языка» справилось с поставленной задачей: его участникам удалось не только организовать мероприятия в Варне для школьников и студентов с учётом их языковой компетенции, но и показать, что изучать русский язык – это весело и интересно. Самое главное – мероприятия понравились и ученикам, и студентам, и их учителям и преподавателям.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.