RUS
EN
 / Главная / Все новости / В РУДН обсудили социокультурную адаптацию мигрантов

В РУДН обсудили социокультурную адаптацию мигрантов

Пресс-служба портала «Русский мир»
01.06.2017

1 июня в главном корпусе Российского университета дружбы народов начала свою работу V Всероссийская научно-практическая конференция «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации».

С приветственными словами к участникам конференции обратились ректор РУДН Владимир Филиппов, президент Российской академии образования, президент МАПРЯЛ Людмила Вербицкая, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан Андрей Иванов, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Саргылана Брызгалова.

Выступающие отметили актуальность диалога по гуманитарным аспектам миграции как учёных, так и специалистов-практиков, тех, кто непосредственно каждый день работает с мигрантами.

Важной площадкой для диалога с зарубежными экспертами по вопросам миграции, по словам Владимира Кочина, стала работа Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов (ИЛМП), созданного фондом «Русский мир». У России накоплен хороший опыт в этой сфере и необходима планомерная работа и обмен наработанными практиками с зарубежными коллегами, отметил Владимир Кочин. 

В основные направления деятельности ИЛМП входит изучение воздействия внешних миграционных потоков не только на политическую, но и на социально-экономическую, культурную и языковую ситуацию в отдельных странах и в мире в целом. В числе приоритетных направлений института – изучение зарубежного опыта работы с мигрантами.

Пленарную часть конференции продолжила проректор РУДН Анжела Должикова, которая предоставила возможность преподавателям из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени рассказать о реализации конкретных проектов в обучении и тестировании иностранцев, планирующих стать гражданами России. 

В течение дня организаторы конференции предлагают участникам обменяться мнениями о языковом обучении и тестировании трудовых мигрантов в России; о контроле знаний и уровне подготовки иностранных слушателей подготовительных отделений российских вузов и др.

Новости по теме

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.