RUS
EN
 / Главная / Все новости / Презентация макета памятника советским лётчикам состоялась в мэрии Элизабет-Сити

Презентация макета памятника советским лётчикам состоялась в мэрии Элизабет-Сити

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2017

Фото: Минобороны РФНа территории базы Береговой охраны США, расположенной в городке Элизабет-Сити (штат Северная Каролина), будет установлен памятник в честь советских лётчиков, погибших при перегоне самолётов из США в СССР, сообщила пресс-служба российского оборонного ведомства.

Делегация Управления Минобороны РФ прибыла с визитом в США, где представила мэрии Элизабет-Сити макет памятника и мемориальной доски. Сотрудники российского оборонного ведомства обсудили детали и выслушали рекомендации местных властей по размерам объекта. Визит нашей делегации был приурочен ко Дню памяти и скорби.

Представители мэрии и руководство базы Береговой охраны единогласно поддержали предложение об установке памятника на месте гибели наших лётчиков, участвовавших в проекте «Зебра». Местные власти обязались взять на себя заботы по уходу за ним.

США поставляли Советском Союзу так называемые летающие лодки по ленд-лизу. Из архивных документов следует, что первые поставки гидросамолётов начались летом 1944 года. Для нужд Северного флота самолёты перегонялись через Атлантический океан с промежуточными посадками в странах союзников.

Одна из «летающих лодок», которую наши лётчики должны были перегнать в СССР, разбилась в январе 1945 года при взлёте и упала в реку Пасквотанк. Экипаж самолёта, состоящий из советских офицеров, погиб. Причину катастрофы выяснить тогда не удалось. Всего за время таких перегонов погибло 11 лётчиков.

Метки:
Арктические конвои, Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.