RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык в Таджикистане: новые горизонты

Русский язык в Таджикистане: новые горизонты

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
20.07.2017

19 июля 2017 г. Русский центр Таджикского национального университета посетили учителя – победители дистанционного конкурса по русскому языку «Русский язык в Таджикистане: новые горизонты», которые ездили в Москву с 13 по 16 июля 2017 г.
   
В конкурсе, проходившем в два этапа, приняли участие свыше двухсот русистов из Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной области и районов республиканского подчинения Таджикистана – как школьные учителя, так и вузовские преподаватели. Все работы (видеоуроки и эссе) оценивало компетентное жюри в Москве, в состав которого вошли ведущие преподаватели русского языка и литературы Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина и эксперты Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд».

Победителей  из городов Нурек, Хорог, а также из Рошткалинского, Вахдатского районов и районов Пяндж и Абдурахмана Джами в Москве ждала насыщенная программа:

  • посещение ВДНХ и выставки «Россия – моя история»;
  • балет «Лебединое озеро» в Государственном Кремлевском дворце;
  • экскурсия в Кремль и прогулка по Красной площади;
  • посещение Третьяковской галереи;
  • пешеходная экскурсия «Литературная Москва» и знакомство с домом-музеем Н. В. Гоголя и музеем-квартирой А. С. Пушкина;
  • экскурсия по Старому Арбату;
  • теплоходная прогулка по Москве-реке.

Проект был реализован Автономной некоммерческой организацией «Русская гуманитарная миссия» совместно с Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы высшей школы при поддержке Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд», БФ «Достойно есть» и Русского центра Таджикского национального университета.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.