RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей истории Сочи пополнился новыми экспонатами

Музей истории Сочи пополнился новыми экспонатами

Стелла Сивакова, Сочи
25.08.2017

В Музее истории олимпийского города-курорта Сочи 22 августа 2017 года состоялась торжественная церемония передачи делегациями Русского центра Университета Сока (Япония) и Сочинского института (филиала) Российского университета дружбы народов (РУДН) литературно-фотографических экспонатов о легендарном японском миротворце, почётном гражданине города Сочи – Ясущи Акащи. Материалы были переданы японским дипломатом в дар музею и привезены в Россию накануне командой Русского центра из Токио.
 
На церемонии присутствовали директор музея Алла Гусева, заместитель директора музея Елена Галищева, декан историко-филологического факультета Сочинского института (филиала) РУДН Наталья Векуа, старший преподаватель кафедры русского языка и методики его преподавания филологического факультета Моника Закарая, руководитель Русского центра Университета Сока Стелла Сивакова, помощник руководителя Русского центра, методист Юлия Дитятьева, студенты японских университетов Сока и Кейо и Сочинского интитута РУДН.
  
Руководитель Русского центра профессор Стелла Сивакова в приветственном слове особенно поблагодарила ректора Сочинского института (филиала) РУДН профессора Надежду Козлову за возможность познакомиться с великим японским миротворцем и принять участие в таком важном историческом событии. Именно Н. И. Козлова в марте этого года порекомендовала директору музея доктору исторических наук Алле Гусевой обратиться в Русский центр, открытый год назад в Университете Сока, с предложением поучаствовать в проекте музея по оформлению памятного стенда, посвящённого людям, оставившим яркий след в судьбе Сочи, в частности – Акащи Ясущи, и помочь восстановить с ним связь и прерванное много лет назад общение.

В своей речи на церемонии директор музея А. В. Гусева подробно рассказала о жизни Я. Акащи. Она отметила, что родившийся 19 января 1931 в северной префектуре Акита острова Хонсю японский дипломат, администратор ООН, заместитель Генерального секретаря ООН в 1990-е годы Я. Акащи известен всей планете как активный борец за гуманистическое разрешение конфликтов и споров между различными нациями и мировоззрениями. На встрече экспертов ООН по разоружению в 1988 году в Дагомысе Я. Акащи вручил Сочи диплом ООН «Посланец мира», присуждённый этому городу в сентябре 1987 за большой вклад в антивоенное движение, углубление взаимопонимания и расширение неконфликтного, уважительного сотрудничества между народами планеты. Я. Акащи является также инициатором проведения в Сочи 38-й Пагуошской конференции учёных, проходившей в августе – сентябре 1988 года под девизом «Глобальные проблемы и всеобщая безопасность». Несмотря на свои 86 лет, он ведёт активный образ жизни, постоянно находясь в заграничных командировках, и его очень трудно застать его в его резиденции – International House Of Japan, президентом которого он является.

Я. Акащи давно дружит с основателем Университета Сока Дайсаку Икеда и несколько раз читал в нашем университете лекции по истории ООН для преподавателей и студентов. Поэтому ректор Университета Сока, профессор Йосихиса Баба, c большой радостью и вниманием отнёсся к предложению ректора Сочинского филиала РУДН Н. И. Козловой и директора Музея истории  г. Сочи А. В. Гусевой о создании мемориальной экспозиции, посвящённой Я. Акащи, и помог руководителю Русского центра связаться с его офисом и устроить с ним личную встречу. На этой встрече Я. Акащи с особой теплотой и любовью вспоминал о его поездках в Сочи и общении с русскими друзьями и руководителями города и Краснодарского края в те годы. Он выразил желание найти время в своём плотном рабочем графике и вновь посетить теперь уже знаменитую на весь мир олимпийскую столицу.

Новости по теме

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.