RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей, посвящённый Арктическим конвоям, откроют в Санкт-Петербурге

Музей, посвящённый Арктическим конвоям, откроют в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2017

Фото: Frederick Donald Blake. Общественное достояние//wikimedia.orgМузей Арктических (Полярных) конвоев готовится к открытию в Санкт-Петербурге. Ожидается, что он начнёт работать в следующем году и будет действовать на базе Морского колледжа Государственного университета морского и речного флота им. Макарова, сообщает ТАСС.

Полярные, или арктические, конвои во время Великой Отечественной войны доставляли в северные порты СССР гуманитарную помощь и военную технику. На протяжении военных лет под огнём противника в советские порты прибыл 41 конвой. Чаще всего суда выходили из Ливерпуля.

Первых посетителей музей принял уже сегодня, ими стали французские, канадские, британские и российские ветераны конвоев, которые приехали на празднование семьдесят шестой годовщины прибытия в Архангельск первого конвоя союзников «Дервиш».

Как отметил Владимир Соломонов, который возглавляет рабочую группу по созданию музея, он станет крупнейшим в мире. Ни в одной стране мира нет экспозиции такого масштаба, посвящённой этой теме. По его словам, музей оборудуют самой современной техникой, он будет интерактивным. И дети, и взрослые смогут почувствовать себя прямо в центре тех событий. Они окажутся на палубе корабля, ощутят, как его качают морские волны, увидят разрывы снарядов. Для этого используют специальные тренажёры, похожие на те, с помощью которых обучаются студенты морского колледжа.

Уже начала пополняться и будущая экспозиция — исторические реликвии отдают в музей потомки моряков. В том числе медали, обмундирование и оружие.
Метки:
Великая Отечественная война, арктические конвои, музей

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.