RUS
EN
 / Главная / Все новости / Почему стоит провести одну неделю в Варне?

Почему стоит провести одну неделю в Варне?

Фехер Тамаш, Варна
12.09.2017

Каждое лето Варненский свободный университет им. Черноризца Хабра организует Международную летнюю школу для ознакомления с современными педагогическими технологиями в обучении русскому языку как иностранному (РКИ). В этом году IX Международная квалификационная школа прошла с 21 по 25 августа.

Приехали команды приехали из 8 стран – Польша, Сербия, Молдавия, Румыния, Болгария, Венгрия, и впервые из Италии и Грузии.

Самое важное – общаться на русском языке и слушать лекции и мастер-классы (семинары). Хотя школа длится только неделю, у студентов есть возможность разговоривать на русском с молодёжью из разных стран.

Большинство студентов – будущие преподаватели РКИ, и эти мероприятия дадут им возможность узнать некоторые современные технологии преподавания. Кроме того, в течение недели мы узнаём друг друга, и эти связи могут продолжаться через Интернет.

Для венгров русский язык особенно сложный, так как наш язык не является индоевропейским славянским языком. Однако наша команда выполнила задачи довольно хорошо, благодаря нашим навыкам, решительности и преподавателям (Жужанне Димешей и преподавателям Будапештского университета имени Лоранда Этвёша).

ТОП-10 впечатлений от студента команды из Будапешта:

  • болгарский народный танец на «Вечере Дружбы»;
  • морская прогулка на корабле с пиратами по Варненскому заливу;
  • экскурсия в курорте Балчик, где мы посмотрели Ботанический сад и Королевский дворец;
  • купание в Чёрном море с большими волнами по вечерам;
  • посещение скального монастыря Аладжа и лазерное шоу ночью об истории человечества, монастыря и монахов;
  • возможность разговаривать по вечерам в общежитии на русском языке;
  • расследование с «мистером Холмсом», потом вечер народных танцев;
  • мастер-классы проф. Ефремова и проф. Московина о поликодовом тексте и русской лингвистике;
  • флеш-моб танцев: пляска и хоровод;
  • приятная атмосфера в школе в течение всей недели и отзывчивые преподаватели и студенты Варненского Свободного университета.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, Русский центр в Варне, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.