RUS
EN
 / Главная / Все новости / Почему стоит провести одну неделю в Варне?

Почему стоит провести одну неделю в Варне?

Фехер Тамаш, Варна
12.09.2017

Каждое лето Варненский свободный университет им. Черноризца Хабра организует Международную летнюю школу для ознакомления с современными педагогическими технологиями в обучении русскому языку как иностранному (РКИ). В этом году IX Международная квалификационная школа прошла с 21 по 25 августа.

Приехали команды приехали из 8 стран – Польша, Сербия, Молдавия, Румыния, Болгария, Венгрия, и впервые из Италии и Грузии.

Самое важное – общаться на русском языке и слушать лекции и мастер-классы (семинары). Хотя школа длится только неделю, у студентов есть возможность разговоривать на русском с молодёжью из разных стран.

Большинство студентов – будущие преподаватели РКИ, и эти мероприятия дадут им возможность узнать некоторые современные технологии преподавания. Кроме того, в течение недели мы узнаём друг друга, и эти связи могут продолжаться через Интернет.

Для венгров русский язык особенно сложный, так как наш язык не является индоевропейским славянским языком. Однако наша команда выполнила задачи довольно хорошо, благодаря нашим навыкам, решительности и преподавателям (Жужанне Димешей и преподавателям Будапештского университета имени Лоранда Этвёша).

ТОП-10 впечатлений от студента команды из Будапешта:

  • болгарский народный танец на «Вечере Дружбы»;
  • морская прогулка на корабле с пиратами по Варненскому заливу;
  • экскурсия в курорте Балчик, где мы посмотрели Ботанический сад и Королевский дворец;
  • купание в Чёрном море с большими волнами по вечерам;
  • посещение скального монастыря Аладжа и лазерное шоу ночью об истории человечества, монастыря и монахов;
  • возможность разговаривать по вечерам в общежитии на русском языке;
  • расследование с «мистером Холмсом», потом вечер народных танцев;
  • мастер-классы проф. Ефремова и проф. Московина о поликодовом тексте и русской лингвистике;
  • флеш-моб танцев: пляска и хоровод;
  • приятная атмосфера в школе в течение всей недели и отзывчивые преподаватели и студенты Варненского Свободного университета.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, Русский центр в Варне, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.