RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Боснии и Герцеговине открыт памятник Николаю II

В Боснии и Герцеговине открыт памятник Николаю II

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2017

Фото: Портрет Николая II. Илья Ефимович Репин, 1896//wikimedia.orgВ деревне Ритешич прошла торжественная церемония открытия и освящения памятника императору Николаю II, сообщает РИА «Новости». Инициатором установки монумента последнему царю Российской империи выступило Общество русско-сербской дружбы и единства православных народов (Республика Сербская). Сербы, проживающие в Боснии и Герцеговине, выразили таким образом свою признательность Николаю II, вставшему на их защиту в Первой мировой войне.

На церемонии открытия памятника побывал также посол РФ в Боснии и Герцеговине Пётр Иванцов. Он отметил символичность момента, наглядно свидетельствующего в пользу того, как переплетены судьбы православных народов. Посол напомнил, что война 1914 — 18 годов была по-настоящему первой страшной войной, и в этот тяжёлый для сербского народа момент Российская империя в лице царя и армии встала на защиту братьев по вере, явив пример самопожертвования.

В мероприятии приняли участие около тысячи человек, представителей Республики Сербской, а также членов высшего духовенства Сербской православной церкви.

Нынешняя установка памятника — часть масштабного проекта по созданию Монастырского комплекса и русского этносела на севере страны, который реализуется при поддержке вышеуказанного общества.

Метки:
памятник, Николай II, сербы, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.