RUS
EN
 / Главная / Все новости / Разговор о театре в кишинёвском Русском центре

Разговор о театре в кишинёвском Русском центре

В. Н. Носов, Кишинёв
13.10.2017

В Русском центре Молдавского государственного университета прошла встреча с известным театральным режиссёром В. В. Могутенко. 

Поставленные им спектакли в исполнении артистов Гагаузского национального театра им. Д. Танасоглу уже участвовали в международных форумах, фестивалях, конкурсах. Работа режиссёра и артистов была отмечена памятным призом ЮНЕСКО, дипломами и грамотами.

Режиссёр рассказал о своей многолетней творческой деятельности, о работе в театре и на киностудии «Молдова-фильм». Большой интерес у слушателей вызвал его рассказ о гастролях театра в Казани, Уфе, Одессе, в Турции. Выступивший на встрече руководитель Международной ассоциации дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» Ю. И. Максимов рассказал о Валерии Могутенко как об активном общественном деятеле, стоявшем у истоков создания Фонда славянской письменности и культуры и Русской общины в Республике Молдова.

Все присутствовавшие, среди которых были представители посольства России и Россотрудничества, учащиеся лицеев и студенты-магистранты из Китая, были приглашены на спектакль В. Ткачева «Последний», поставленный режиссёром.

Новости по теме

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.