RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник участникам арктических конвоев открыли в Исландии

Памятник участникам арктических конвоев открыли в Исландии

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2017

Фото: Frederick Donald Blake. Общественное достояние//wikimedia.orgВ Исландии установили памятник морякам арктических конвоев, сообщает ТАСС.

На торжественной церемонии открытия монумента «Надежда на мир» присутствовали президент страны Гудни Йоханнессон, посол РФ в Исландии Антон Васильев, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, а также российские соотечественники и местные общественники.

Памятник работы Владимира Суровцева — авторская реплика монумента, установленного честь 60-летия Победы в ВОВ на военном кладбище «Фоссвогур» в Рейкьявике. Его установили в Хвальфьорде, в месте, где союзники формировали конвои с оружием и техникой, направлявшиеся в Мурманск и Архангельск.

Глава Исландии Гудни Йоханнессон отметил, что арктические конвои не только внесли значительный вклад в Великую Победу, но и являли собой символ бесстрашия и единения народов, сражавшихся с фашизмом. Политик отдал должное смелости и решимости людей, рисковавших своими жизнями ради общего дела, и призвал хранить память об участниках арктических конвоев.

За годы войны союзники направили в СССР около 1400 судов с техникой и оружием. Самым тяжёлым для арктических конвоев стал 1942 год, когда немецкими подлодками было потоплено несколько десятков транспортных и военных кораблей.

Метки:
Великая Отечественная война, арктические конвои, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.