RUS
EN
 / Главная / Все новости / Республики Северного Кавказа намерены пригласить учителей русского языка из других регионов

Республики Северного Кавказа намерены пригласить учителей русского языка из других регионов

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2017

Фото: ГИРЯПВ некоторых кавказских республиках в настоящее время ощущается острая нехватка педагогов-носителей русского языка, и решить её, по мнению экспертов, можно, привлекая учителей из других регионов, сообщает ТАСС. Впрочем, отмечается, что эта проблема актуальна не для всех северокавказских республик, и во многих местах школы обеспечены учителями русского на сто процентов.

А вот в Чечне, по признанию помощника министра образования и науки Чечни Абдулы Каимова, педагогов-носителей русского языка, работающих в школах республики, очень мало — около двух процентов. Между тем, чиновник убеждён, что очень важно исключить на уроках русского языка билингвальность и говорить по-русски, чтобы учащиеся лучше говорили на государственном языке. Впрочем, Каимов подчеркнул, что чеченские школьники неплохо знают русский язык, а кроме того, в республике регулярно проводятся мероприятия, связанные с повышением квалификации учителей, что в конечном итоге отражается на увеличении среднего балла по русскому на ЕГЭ.

Начальник Управления общего и профессионального образования Дагестана Лариса Абрамова также призналась, что в республике, особенно в отдалённых горных сёлах, не хватает учителей-носителей русского, а их жители говорят в основном на родном языке. По её мнению, необходимо создание федеральной целевой программы и нужна поддержка Москвы.

«У нас была идея самостоятельно привлекать русскоязычных учителей из других регионов, но мы остановились, потому что нужны нормативно-правовые акты, закрепляющие гарантии для этих приезжающих учителей», — сказала Абрамова. Она также отметила, что это могло бы помочь решить многие финансовые вопросы.
Метки:
учителя русского языка, школы, Северный Кавказ

Новости по теме

Новые публикации

Десять лет подряд начало ноября в Академии туризма в Анталии – самое жаркое и интересное время. В осенние каникулы стартует масштабный образовательный проект Международная предметная олимпиада, участники которой – школьники всех возрастов из 20 стран.
21 сентября начинается конкурс «Кубок мира по русской поэзии». Это поэтическое «соревнование», как и «Открытый чемпионат Балтии», проводится на литературном конкурсном портале Stihi.lv, создал который энтузиаст своего дела, поэт, журналист и педагог Евгений Орлов.