RUS
EN
 / Главная / Все новости / Республики Северного Кавказа намерены пригласить учителей русского языка из других регионов

Республики Северного Кавказа намерены пригласить учителей русского языка из других регионов

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2017

Фото: ГИРЯПВ некоторых кавказских республиках в настоящее время ощущается острая нехватка педагогов-носителей русского языка, и решить её, по мнению экспертов, можно, привлекая учителей из других регионов, сообщает ТАСС. Впрочем, отмечается, что эта проблема актуальна не для всех северокавказских республик, и во многих местах школы обеспечены учителями русского на сто процентов.

А вот в Чечне, по признанию помощника министра образования и науки Чечни Абдулы Каимова, педагогов-носителей русского языка, работающих в школах республики, очень мало — около двух процентов. Между тем, чиновник убеждён, что очень важно исключить на уроках русского языка билингвальность и говорить по-русски, чтобы учащиеся лучше говорили на государственном языке. Впрочем, Каимов подчеркнул, что чеченские школьники неплохо знают русский язык, а кроме того, в республике регулярно проводятся мероприятия, связанные с повышением квалификации учителей, что в конечном итоге отражается на увеличении среднего балла по русскому на ЕГЭ.

Начальник Управления общего и профессионального образования Дагестана Лариса Абрамова также призналась, что в республике, особенно в отдалённых горных сёлах, не хватает учителей-носителей русского, а их жители говорят в основном на родном языке. По её мнению, необходимо создание федеральной целевой программы и нужна поддержка Москвы.

«У нас была идея самостоятельно привлекать русскоязычных учителей из других регионов, но мы остановились, потому что нужны нормативно-правовые акты, закрепляющие гарантии для этих приезжающих учителей», — сказала Абрамова. Она также отметила, что это могло бы помочь решить многие финансовые вопросы.
Метки:
учителя русского языка, школы, Северный Кавказ

Новости по теме

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.