EN
 / Главная / Все новости / В Гранаде отмечают 125-летие со дня рождения Марины Цветаевой

В Гранаде отмечают 125-летие со дня рождения Марины Цветаевой

Бенами Баррос, Гранада
15.11.2017

На прошлой неделе Русский центр Университета Гранады провёл серию мероприятий, посвящённых 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой. 9 ноября в Гранаде был проведён поэтический вечер «Мелкое серебро», в котором приняли участие Сельма Ансира (государственная премия в области перевода 2011 года), Елена Фролова (композитор и исполнитель) и Бенами Баррос (координатор Русского центра в Гранаде).

Помимо государственной премии Испании, Сельма Ансира также является лауреатом таких почетных премий как медаль Пушкина (2008), премия в области перевода «Анхел Креспо» (Барселона, 2009), литературная премия «Марина Цветаева» (Россия, 2010), а также литературная премия «Максимилиан Волошин» (Украина, 2010). В 2012 году Сельма также получила премию в области литературного перевода имени Томаса Сеговии в Мексике. В прошлом году она удостоилась престижной премии «Read Russia» за антологию переведенных ею произведений русской литературы.

Елена Фролова также является обладателем многочисленных премий. В 1988 году она получила свою первую премию на Всесоветском фестивале бардовской песни, и уже в 1992 году она удостоилась престижной премии Веры Матвеевой. 

В течение вечера Сельма Ансира поделилась личным опытом перевода произведений Цветаевой, а также выделила основные этапы жизни и творчества поэта. Стихи Цветаевой были зачитаны в оригинале и в переводе на испанский. Выступления Сельмы чередовались с исполнением произведений, положенных на музыку Еленой Фроловой. Среди прочих прозвучали такие известные стихотворения, как «Разлетелось в серебряные дребезги…» и «Август – астры…».

На вечере собрались студенты факультета перевода, друзья Русского центра, а также соотечественники, пришедшие с целью насладиться с детства знакомыми строками великого русского поэта.

10 и 11 ноября при сотрудничестве Русского музея Малаги подобные литературные вечера были проведены в Малаге.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, Марина Цветаева, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.