RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Молдавского госуниверситета говорили о революции и литературе

В Русском центре Молдавского госуниверситета говорили о революции и литературе

Галина Яровая, Кишинёв
17.11.2017

В Русском центре Молдавского государственного университета прошло заседание круглого стола на тему «Революция и литература. Русские писатели в изгнании». Руководитель центра рассказал о первой волне эмиграции, о больших интеллектуальных потерях, вызванных отъездом ряда выдающихся деятелей литературы, искусства, науки.

Участники круглого стола рассказали о жизни и деятельности И. Бунина, А. Куприна, А. Толстого, М. Цветаевой, А. Ремизова, Б. Зайцева. Жизнь и судьба этих людей была сложной, порой драматической, но они всегда чувствовали свою причастность России, своему народу, своей истории. Выступавшие представили большой иллюстративный материал, кино- и фотоаргументы, аудиозаписи. На заседании присутствовали студенты из Китайской Народной Республики, которые живо реагировали на выступления докладчиков, задавали вопросы. События столетней давности нашли живой отклик среди присутствовавших.

Во время работы стола также был представлен фундаментальный труд В. А. Никонова «Октябрь. 1917».

Новости по теме

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.