RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Молдавского госуниверситета говорили о революции и литературе

В Русском центре Молдавского госуниверситета говорили о революции и литературе

Галина Яровая, Кишинёв
17.11.2017

В Русском центре Молдавского государственного университета прошло заседание круглого стола на тему «Революция и литература. Русские писатели в изгнании». Руководитель центра рассказал о первой волне эмиграции, о больших интеллектуальных потерях, вызванных отъездом ряда выдающихся деятелей литературы, искусства, науки.

Участники круглого стола рассказали о жизни и деятельности И. Бунина, А. Куприна, А. Толстого, М. Цветаевой, А. Ремизова, Б. Зайцева. Жизнь и судьба этих людей была сложной, порой драматической, но они всегда чувствовали свою причастность России, своему народу, своей истории. Выступавшие представили большой иллюстративный материал, кино- и фотоаргументы, аудиозаписи. На заседании присутствовали студенты из Китайской Народной Республики, которые живо реагировали на выступления докладчиков, задавали вопросы. События столетней давности нашли живой отклик среди присутствовавших.

Во время работы стола также был представлен фундаментальный труд В. А. Никонова «Октябрь. 1917».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кишинёве, Октябрьская революция

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.