RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Молдавского госуниверситета говорили о революции и литературе

В Русском центре Молдавского госуниверситета говорили о революции и литературе

Галина Яровая, Кишинёв
17.11.2017

В Русском центре Молдавского государственного университета прошло заседание круглого стола на тему «Революция и литература. Русские писатели в изгнании». Руководитель центра рассказал о первой волне эмиграции, о больших интеллектуальных потерях, вызванных отъездом ряда выдающихся деятелей литературы, искусства, науки.

Участники круглого стола рассказали о жизни и деятельности И. Бунина, А. Куприна, А. Толстого, М. Цветаевой, А. Ремизова, Б. Зайцева. Жизнь и судьба этих людей была сложной, порой драматической, но они всегда чувствовали свою причастность России, своему народу, своей истории. Выступавшие представили большой иллюстративный материал, кино- и фотоаргументы, аудиозаписи. На заседании присутствовали студенты из Китайской Народной Республики, которые живо реагировали на выступления докладчиков, задавали вопросы. События столетней давности нашли живой отклик среди присутствовавших.

Во время работы стола также был представлен фундаментальный труд В. А. Никонова «Октябрь. 1917».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кишинёве, Октябрьская революция

Новости по теме

Новые публикации

Слово жираф в греческом языке состоит из тринадцати букв и шести слогов. А в русском животное с длинной шеей уместилось в два слога. Но это не помешало греческому переводчику Димитриосу Триантафиллидису подарить землякам стихотворение Николая Гумилёва «Жираф». Перевёл так, что сохранилась музыка гумилёвского стиха, а жираф не превратился в носорога или другого африканского зверя.
Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.