RUS
EN
 / Главная / Все новости / «То, что вот это – Алёша, известно Болгарии всей»

«То, что вот это – Алёша, известно Болгарии всей»

Надя Чернева, Пловдив
21.11.2017

12 ноября 2017 года в Пловдиве торжественно отметили 60-летие со дня открытия городского памятника советскому солдату-освободителю «Алёша».

Праздничный день начался перед памятником на холме Освободителей выступлением замдекана философско-исторического факультета Пловдивского университета доц. д-ра Симеона Кацарова, а также заупокойным молебном, отслужëнным митрополитом Пловдивским Николаем, и возложением цветов и венков к памятнику.

Программа продолжилась торжественным концертом в Доме культуры им. Бориса Христова. Зрители концерта стали свидетелями мультимедийной визуализации, отразившей проектирование, воздвижение и официальное открытие памятника Алëше 5 ноября 1957 года. Были упомянуты имена всех участников создания монумента, а их живым наследникам вручили благодарственные значки.

Свои награды получили и участники в конкурсах на лучшее эссе, детский рисунок и фотографию на тему «То, что вот это  Алёша, известно Болгарии всей», объявленных Русским центром Пловдивского университета в качестве сопутствующей инициативы. Занявшие первые места в трëх конкурсах обрадовались заслуженным призам – новым велосипедам.

Участница Йорданка Грозева, занявшая 3 место в конкурсе на лучшую фотографию, поделилась своими впечатлениями:

«Я давно не испытывала такого воодушевления! Торжественный концерт для меня был незабываемым переживанием! Большое спасибо организаторам и спонсорам события за прекрасные эмоции! Для меня большая честь быть частью подобного праздника! Алëша навсегда останется в сердцах всех пловдивчан и болгар, и никто не в силах стереть его оттуда!»

Новости по теме

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.