RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Переводчики – почтовые лошади просвещения»

«Переводчики – почтовые лошади просвещения»

Русский центр в Варне
21.11.2017

Знаменитые слова Александра Сергеевича Пушкина воплотили в жизнь участники VII международного переводческого семинара в Пловдиве. Студенты Варненского свободного университета приняли участие в семинаре, организованном Русским центром при Пловдивском университете при поддержке фонда «Русский мир».

Каждая из команд представила свой университет. Студенты ВСУ подготовили специальный видеоролик с музыкальным сопровождением, в котором представили себя, Варну и университет. Изюминкой представления стало сладкое угощение «Варна» с намеком на сладкую студенческую жизнь в морской столице Болгарии, которое получили все участники. 

Научная программа семинара была хорошо продумана и интересна студентам. В течение трёх дней они с удовольствием слушали выступления таких преподавателей, как проф. д. ф. н. Валерий Ефремов из Санкт-Петербурга, проф. д. ф. н Григорий Токарев из Тулы и Оксана Беженарь из Милана. Ведущими практического перевода были д-р Марианна Конова из Софийского университета им. Св. Климента Охридского и Илонка Георгиева из Пловдивского университета. Модератором круглого стола «Переводчиками не рождаются – ими становятся» была доц. д-р Юлиана Чакарова, заведующая кафедрой русской филологии и магистерских программ «Перевод и интеркультурная коммуникация» и «Перевод для европейских институтов».

Особенно понравились студентам лекции об экологической лингвистике, о культурной грамотности переводчика и прецедентных феноменах. А практические занятия позволяли показать свои знания. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, Русский центр в Пловдиве, семинар, перевод, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.
Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.