RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Переводчики – почтовые лошади просвещения»

«Переводчики – почтовые лошади просвещения»

Русский центр в Варне
21.11.2017

Знаменитые слова Александра Сергеевича Пушкина воплотили в жизнь участники VII международного переводческого семинара в Пловдиве. Студенты Варненского свободного университета приняли участие в семинаре, организованном Русским центром при Пловдивском университете при поддержке фонда «Русский мир».

Каждая из команд представила свой университет. Студенты ВСУ подготовили специальный видеоролик с музыкальным сопровождением, в котором представили себя, Варну и университет. Изюминкой представления стало сладкое угощение «Варна» с намеком на сладкую студенческую жизнь в морской столице Болгарии, которое получили все участники. 

Научная программа семинара была хорошо продумана и интересна студентам. В течение трёх дней они с удовольствием слушали выступления таких преподавателей, как проф. д. ф. н. Валерий Ефремов из Санкт-Петербурга, проф. д. ф. н Григорий Токарев из Тулы и Оксана Беженарь из Милана. Ведущими практического перевода были д-р Марианна Конова из Софийского университета им. Св. Климента Охридского и Илонка Георгиева из Пловдивского университета. Модератором круглого стола «Переводчиками не рождаются – ими становятся» была доц. д-р Юлиана Чакарова, заведующая кафедрой русской филологии и магистерских программ «Перевод и интеркультурная коммуникация» и «Перевод для европейских институтов».

Особенно понравились студентам лекции об экологической лингвистике, о культурной грамотности переводчика и прецедентных феноменах. А практические занятия позволяли показать свои знания. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, Русский центр в Пловдиве, семинар, перевод, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.