RUS
EN
 / Главная / Все новости / Олимпиада по русскому языку для иностранных студентов России собрала в РУДН рекордное количество стран

Олимпиада по русскому языку для иностранных студентов России собрала в РУДН рекордное количество стран

Е. А. Рубцова, Москва
22.11.2017

16–17 ноября в Российском университете дружбы народов при поддержке фонда «Русский мир» состоялась XV Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному (РКИ). Конкурс собрал более 80 представителей вузов 12 городов России. Студенты представляли рекордное количество стран – 31. В результате конкурсных состязаний экспертное жюри определило двух иностранцев, которые лучше всего знают русский язык и культуру. Соревнования проводились по естественнонаучному/техническому и общегуманитарному профилям. 

Уровень знания русского языка среди иностранных студентов можно выявить различными способами. Определить лучших в стране – задача повышенной сложности. Раз в 2 года в РУДН проходит Всероссийская олимпиада для студентов по РКИ, куда приглашаются команды всех высших учебных заведений России.

В команду могло войти до 5 человек – руководитель, 2 студента естественнонаучного и технического и 2 студента общегуманитарного профилей. К участникам предъявлялись чёткие требования, среди которых, например, ограничение на участие в олимпиаде представителей русскоязычных семей или иностранцев, обучавшихся в школе, где преподают русский язык. К соревнованию также не были допущены профессионалы – обладатели дипломов бакалавра по направлениям «филология», «лингвистика», «перевод», «преподавание русского языка».

Олимпиада проходила в два тура. Сначала все участники написали эссе по лингвострановедческой проблематике, основываясь на предоставленном видеоряде. За 3 часа иностранные студенты должны были написать сочинение, максимально отражающее тему и задания к видеоряду.

Во второй тур прошли все участники, однако финалистами стали только 12 человек – по 6 от каждого профиля. В этой части олимпиады студенты представляли свои презентационные проекты. В этом году задание было дано на экологическую тему «Россия – страна разных климатических поясов». Оценивалось не только выступление, но и участие в дискуссии с соперниками и членами жюри. На каждый проект отводилось не более 7 минут.

Помимо соревновательной программы, участников ждали викторины, квест-игры, мастер-классы и торжественный концерт. По итогам олимпиады были определены двое победителей и четыре призёра.
Метки:
грант, РКИ, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.