RUS
EN
 / Главная / Все новости / «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!»

«На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!»

Надя Чернева, Пловдив
01.12.2017

28 ноября 2017 года в Русском центре Пловдивского университета провели занятие со старшеклассниками, посвящённое предстоящим новогодним праздникам.

На своей первой встрече с Русским центром ученики восьмого класса Национальной гимназии торговли города Пловдив вместе со своей учительницей Величкой Атанасовой говорили на русском языке, переводили, узнавали новые слова, а также факты о традициях празднования Нового года в России.

Методист центра познакомила старшеклассников, делающих первые шаги на пути к освоению русского языка и культуры, с ресурсами и разнообразной программой центра, заверив их, что его двери всегда открыты для них.

Кульминацией новогоднего занятия стал просмотр отрывка из современной русской комедии «Ёлки», по которому молодые русисты отвечали на задаваемые вопросы, называли различные русские города и выбирали правильные варианты перевода русских и болгарских словосочетаний, из которых выделялась фраза: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!».

Под конец занятия старшеклассники предложили свои версии развития истории, пообещав, что они сравнят их с настоящим сюжетом фильма.

Новости по теме

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.