RUS
EN
 / Главная / Все новости / «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!»

«На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!»

Надя Чернева, Пловдив
01.12.2017

28 ноября 2017 года в Русском центре Пловдивского университета провели занятие со старшеклассниками, посвящённое предстоящим новогодним праздникам.

На своей первой встрече с Русским центром ученики восьмого класса Национальной гимназии торговли города Пловдив вместе со своей учительницей Величкой Атанасовой говорили на русском языке, переводили, узнавали новые слова, а также факты о традициях празднования Нового года в России.

Методист центра познакомила старшеклассников, делающих первые шаги на пути к освоению русского языка и культуры, с ресурсами и разнообразной программой центра, заверив их, что его двери всегда открыты для них.

Кульминацией новогоднего занятия стал просмотр отрывка из современной русской комедии «Ёлки», по которому молодые русисты отвечали на задаваемые вопросы, называли различные русские города и выбирали правильные варианты перевода русских и болгарских словосочетаний, из которых выделялась фраза: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!».

Под конец занятия старшеклассники предложили свои версии развития истории, пообещав, что они сравнят их с настоящим сюжетом фильма.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.