RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Методика формирования образов языкового сознания»

«Методика формирования образов языкового сознания»

Надя Чернева, Пловдив
04.12.2017

30 ноября 2017 года в Русском центре Пловдивского университета при поддержке Российского университета дружбы народов (РУДН), Российского культурно-информационного центра (РКИЦ) в Софии и кафедры русской филологии Пловдивского университета прошёл семинар для преподавателей и учителей русского языка на тему «Методика формирования образов языкового сознания».

Отправным пунктом встречи стал вопрос о стимулировании мотивации обучающихся к изучению русского языка, литературы и культуры с использованием мотивов устного народного творчества, особенностей современных российских праздничных традиций и русских народных промыслов. 

Лектором семинара и модератором последующей беседы выступил доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных и социальных наук РУДН и кандидат филологических наук Анатолий Тряпельников.

В течение своей лекции доц. Тряпельников познакомил аудиторию с разнообразными учебными пособиями и электронными ресурсами, предлагая будущим и уже практикующим преподавателям и учителям русского языка различные варианты развития речи обучающихся на материалах русской истории, культуры и музыки. По мнению Анатолия Викторовича, для эффективного общения на русском языке недостаточно знать русские слова и грамматику, необходимо быть знакомым с русской культурой и историей, которые сформировали менталитет русской нации.

Ассистент школы образовательной подготовки мигрантов РУДН Елена Дмитриева рассказала присутствующим о работе школы и возможностях обучения для иностранных студентов.

В завершение все присутствующие получили сертификаты об участии в семинаре и книжку в подарок от гостей Русского центра. Представитель РКИЦ в Софии Кирилл Воронков поблагодарил директора центра доц. д-ра Надю Черневу, за заботу и поддержку, а она, со своей стороны, выразила надежду на дальнейшее укрепление отношений между двумя центрами и университетами.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Слово жираф в греческом языке состоит из тринадцати букв и шести слогов. А в русском животное с длинной шеей уместилось в два слога. Но это не помешало греческому переводчику Димитриосу Триантафиллидису подарить землякам стихотворение Николая Гумилёва «Жираф». Перевёл так, что сохранилась музыка гумилёвского стиха, а жираф не превратился в носорога или другого африканского зверя.
Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.