RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Крыму обнаружены рвы с телами жертв массовых казней эпохи Золотой Орды

В Крыму обнаружены рвы с телами жертв массовых казней эпохи Золотой Орды

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2017

Фото: Институт археологии РАНИнтересную и неожиданную находку сделали учёные, работающие в Крыму. Археологическая экспедиция, которая проводит раскопки в тех местах, где будет проложена трасса «Таврида», обнаружила массовое захоронение. В нём насчитывается не менее семидесяти обезглавленных тел, сообщает РИА «Новости»

Захоронение находится на территории Бахчисарайского района. На сегодняшний день исследования проводятся на пятидесяти гектарах, археологи уже изучили несколько десятков памятников, относящихся к разным историческим периодам.

По словам специалистов, им удалось найти два рва, заполненных человеческими костями. На останках заметны следы отрубов. Кроме того, понятно, что тела хаотично сбрасывали вниз. Учёные предполагают, что это жертвы массовой казни, которая, скорее всего, произошла в эпоху Золотой Орды. При этом во рвах не обнаружено ни одного черепа. Археологи предполагают, что отрубленные головы по существовавшей в то время традиции насадили на пики или сложили отдельно в виде пирамиды.

Предварительно захоронение датируется десятым-тринадцатым столетиями, когда полуостров находился под властью татаро-монголов. Точнее датировать могильник можно будет после анализа двух наконечников стрел, найденных во рвах.
Метки:
Крым, археология

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.