RUS
EN
 / Главная / Все новости / Составлен электронный словарь сибирских слов и выражений Валентина Распутина

Составлен электронный словарь сибирских слов и выражений Валентина Распутина

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: museum-irkutsk.comИркутские лингвисты и краеведы подготовили электронный словарь «Сибирская Атлантида Валентина Распутина», пишет «Российская газета».

Отныне поклонники творчества талантливого писателя-деревенщика, не знакомые с диалектизмами, встречающимися в произведениях Распутина, смогут узнать значение тех или иных слов, заглянув на сайт Музея Распутина. Онлайн словарь подготовлен при содействии сотрудников Иркутского областного краеведческого музея и поддержке Регионального центра по сохранению русского языка, фольклора и этнографии.

Основной задачей при создании словаря было преодоление культурной дистанции, отделяющей читателя от чуждого ему текста. Создатели электронного ресурса уверены, что без желания понять живой сибирский говор, который, к сожалению, уходит из нашей жизни, нельзя в полной мере ощутить всю прелесть повестей и романов Валентина Распутина.

Отдельные слова и словосочетания, представленные в словаре, подкреплены иллюстрациями авторства Валентина Распутина, цитатами из его произведений и аудиофайлами.

До конца года создатели ресурса предоставят посетителям сайта Музея Распутина свободный доступ к онлайн-словарю.

Новые публикации

Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.