RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пять веков содружества литератур

Пять веков содружества литератур

В. Н. Носов, Кишинёв
07.12.2017

Литературным связям Молдавии и России в XIX веке было посвящено заседание круглого стола, прошедшего в Русском центре Молдавского государственного университета. Присутствовавшие познакомились с фундаментальным исследованием на эту тему известного учёного, историка литературы, профессора Иона Осадченко, которому в этом году исполнилось бы девяносто лет.

Исторические, культурные, литературные связи Молдавии и России богаты и разнообразны. Русская литература всегда вызывала живой интерес у молдавских читателей, а читатели из России с любовью и уважением относились и относятся к творчеству К. Негруцци, А. Донича, и других мастеров слова Молдавии.

Во время заседания прозвучали высказывания из русской периодической печати XIX века о молдавских писателях-классиках, о роли и месте русской литературы на культурном пространстве между Днестром и Прутом. Делались ссылки на интересные наблюдения И. Осадченко. 

История литературных и культурных связей двух стран, как отмечали участники круглого стола, насчитывает более пяти столетий. Нынешнему поколению литераторов следует продолжать эту добрую традицию.

Новости по теме

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.