RUS
EN
 / Главная / Все новости /  О рождественских и новогодних обычаях поговорили в Пече

О рождественских и новогодних обычаях поговорили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
14.12.2017

12 декабря в Пече было проведено последнее занятие курсов русского языка в группе продвинутого уровня. Слушателями курсов были не только студенты Печского университета, но и жители города. Некоторые из слушателей уже в начале декабря сдавали экзамен по русскому языку на уровень В2, результат которого они узнают ещё в этом году. Учащиеся активно занимались – и не только изучали русский язык, но и знакомились с Россией и её культурой. Вторая группа, где занимались учащиеся, которые только начали изучать русский язык, закончила свои занятия неделей ранее и в ходе небольшой презентации продемонстирировала свои знания на последнем занятии.

А 13 декабря в Русском центре Печского университета собравшиеся познакомились с рождественскими и новогодними обычаями в Венгрии и России. На вечер приехали также учащиеся гимназии из соседнего города Байя, заинтересовавшиеся этой темой.

13 декабря в Венгрии – день святой Люции, когда девушкам и женщинам не разрешали работать, можно было проводить любовные гадания. В этот день дома сеют пшеницу, чтобы по её всходам на Рождество узнать об урожае следующего года. Однако в обрядах и поверьях некоторых стран, в том числе в Венгрии, сохранилась память о дне святой Люции как «ведьмином» дне. В этот день в стране начинают делать стул, так как по преданию, кто залезет на изготовленный своими руками стул в полночь перед Рождеством, увидит ведьм. А чтобы не поселилась в доме нечисть, стул затем сжигали.

Методист Русского центра Т. Яжан также познакомила собравшихся с традициями встречи Нового года в России, с блюдами праздничного стола, а учащиеся рассказали о традиционных блюдах венгерского рождественского стола, об обычаях дарить подарки и о встрече Нового года в Венгрии. Собравшиеся поговорили и о том, почему дата православного Рождества в России не совпадает с датой отмечания праздника в других странах, а также узнали новую информацию о дате появления у русских Деда Мороза и Снегурочки.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Новый год, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

Слово жираф в греческом языке состоит из тринадцати букв и шести слогов. А в русском животное с длинной шеей уместилось в два слога. Но это не помешало греческому переводчику Димитриосу Триантафиллидису подарить землякам стихотворение Николая Гумилёва «Жираф». Перевёл так, что сохранилась музыка гумилёвского стиха, а жираф не превратился в носорога или другого африканского зверя.
Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.