RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей композитора Родиона Щедрина отмечают музыкальным фестивалем

Юбилей композитора Родиона Щедрина отмечают музыкальным фестивалем

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2017

Фото: Московская филармонияФестиваль, приуроченный к юбилею композитора Родиона Щедрина, стартует сегодня, 15 декабря, в российской столице. В этом году музыканту исполняется 85 лет, сообщает ТАСС. Сам композитор признался, что очень рад этому фестивалю.

Произведения Щедрина будут исполнять Российский национальный оркестр (РНО) под управлением Михаила Плетнёва и Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

По словам композитора, на открытии он сам собирается сесть за рояль — сыграть в четыре руки с Плетнёвым. Кроме того, Родион Щедрин выступит в качестве аккомпаниатора известному виолончелисту Мише Майскому. На сцену также выйдут певица Пелагея Куренная, пианист Дмитрий Шишкин и другие исполнители.

На завтра запланировано выступление музыкантов и солистов Мариинского театра. С ним юбиляра связывает многолетняя дружба. На его сцене ставились оперы Щедрина, большинство его балетов. Петербургские артисты выступят в Москве три раза.

Фестиваль завершит опера «Не только любовь».

Родиону Щедрину принадлежит авторство балетов «Конёк-Горбунок», «Анна Каренина», «Чайка». Он написал оперы «Лолита», «Очарованный странник», множество симфонических и камерных произведений. Он также является автором музыки к нескольким кинофильмам. В том числе «Высота», «Нормандия — Неман», «А если это любовь?» и другие. Удостоен Ленинской и Государственных премий Советского Союза и России.
Метки:
музыка, фестиваль, Родион Щедрин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.