RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мы говорим по-русски!»

«Мы говорим по-русски!»

Рустамжон Бадалов, Москва
26.12.2017

С 14 по 17 декабря в Москве прошёл финальный тур Международной олимпиады по русскому языку в дистанционном формате «Мы говорим по-русски!» На заключительный этап в столицу России приехали 100 финалистов из 18 стран мира.
 
Международная олимпиада по русскому языку в дистанционном формате проводилась Башкирским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир», Министерства образования и науки Российской Федерации, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Россотрудничества, Министерства образования Республики Башкортостан, ведущих вузов регионов РФ.

Основная цель олимпиады – выявление и поддержка наиболее способных учащихся в области русского языка, повышение мотивации зарубежных школьников к изучению русского языка и популяризация русского языка, русской культуры и истории.
 
К участию в олимпиаде приглашались учащиеся старших классов, для которых русский язык является иностранным, школьники из зарубежных школ с русским языком обучения, а также дети-билингвы, обучающиеся в полиэтнических школах России.
 
Олимпиада проводилась в три этапа: первые два – отборочные – проводились в дистанционном формате, третий – финальный – очно, в Москве. 
   
Программа очного этапа олимпиады была интенсивной. Участникам за два дня предстояло пройти сложнейшие испытания: первый день – основные конкурсные задания, второй – дополнительные творческие задания и проверка разговорной речи.

Грамматические задания были выполнены участниками на высоком уровне. Творческие задания показали оригинальность, самостоятельность мышления школьников.
 
Члены оргкомитета отметили, что зарубежные школьники в процессе разговора логично, образно и практически без ошибок выстраивают свою речь. А в своих сочинениях учащиеся точно отвечали на поставленные вопросы и грамотно использовали художественные элементы. 
 
Церемония награждения победителей олимпиады прошла в Общественной палате Российской Федерации. Почётными гостями праздника стали доктор философских наук, профессор, депутат Государственной Думы РФ Зугура Рахматуллина, доктор биологических наук, профессор, проректор по учебной работе Башкирского государственного университета Юлай Янбаев, генеральный секретарь МАПРЯЛ, исполнительный директор РОПРЯЛ Наталья Брунова. Гости поздравили финалистов олимпиады с участием в таком престижном конкурсе и единогласно отметили, что сегодня русский язык играет связующую роль в мировом пространстве.
 
Напутственное слово высказали сопредседатели олимпиады, лауреаты премии Правительства Российской Федерации в области образования к. пед. н., доцент, декан филологического факультета БашГУ, вице-президент РОПРЯЛ Альмира Ямалетдинова и к. пед. н., доцент, начальник Регионального центра тестирования граждан зарубежных стран, заведующий подготовительным отделением для иностранных граждан ИНО БашГУ Нурия Галлямова.
 
В торжественной обстановке 21 хрустальная статуэтка победителя олимпиады была вручена представителям разных точек мира. Победителями олимпиады стали:

Категория «Ученики зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный»
 
Уровень В1
  1. Бояна Спасоевич (Сербия)
  2. Стефан Зарковски (Македония)
  3. Мана Ивата (Япония)
Уровень В2
  1. Мария Мангасарян (Армения)
  2. Нилуфар Ходжиматова (Таджикистан)
  3. Шахло Ахмедова (Узбекистан)
 
Уровень С1 – С2
  1. Кирилл Соловей (Молдавия)
  2. Аделина Бескиеру (Молдавия) 
  3. Ильяс Юсупжанов (Казахстан)
Категория «Билингвы»
  1. Сабина Ахметжан (Казахстан)
  2. Вера Эрор (Хорватия)
  3. Айгельди Эминова (Киргизия)
 Категория «Ученики российских полиэтнических школ»


9 класс
  1. Дарья Рыбченко 
  2. Регина Сабитова 
  3. Юлия Гайнуллина 
 10 класс
  1. Елена Сайбель 
  2. Диана Губеева 
  3. Миляуша Галлямова 
 11 класс
  1. Лиана Баталова 
  2. Софья Лордкипанидзе
  3. Александра Кудрявцева 
 
После награждения, состоялась автобусная экскурсия по центру Москвы. Вечерняя столица с бесконечной вереницей огней, праздничных ёлок и необыкновенных по красоте пешеходных улиц дополнила ощущение праздника. На следующий день ребята посетили Музей космонавтики на ВДНХ. 

Новости по теме

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.