RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представляем Тайвань по-русски!

Представляем Тайвань по-русски!

Русский центр в Тайбэе
09.01.2018

9 января 2018 г. в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи прошёл уже ставший традиционным показ короткометражных фильмов «Представляем Тайвань по-русски!». Авторами этих фильмов стали студенты-русисты факультета славистики. В целях развития межкультурного диалога на конкурсный просмотр были приглашены ведущие Русской службы международного радио Тайваня, русские преподаватели и студенты-китаисты, а также декан факультета – Янь Динцзя.

Студенты, разделившись на три съёмочные группы, сняли свои собственные фильмы, рассказали о тайваньских суевериях, о том, чего нельзя делать на острове. Кроме того, будущие русисты, познакомив зрителей с Тайбэем, выступили с рассказом о его истории и о том, какие достопримечательности посмотреть, какие вкусные местные блюда нужно попробовать, какие типичные сувениры можно купить за один день. Зрителей не оставил равнодушным фильм, посвящённый празднованию наступающего китайского Нового года. Гости с большим интересом и удовольствием узнали о красном конверте – символе процветания и благополучия, а также о многих традициях встречи этого семейного праздника.

Жюри высоко оценило результаты усилий студентов и дало ряд рекомендаций и советов для дальнейшей работы. Подобные мероприятия позволили студентам-русистам и русским студентам-китаистам углубить свои знания о культурах и традициях двух народов.

Напомним, в 2017 г. благодаря усилиям профессора Лю Синьхуа и ассистента-профессора А. В. Савченко открылся лекционно-практический курс под названием «Рассказываем о Тайване на русском языке (курс гидов-переводчиков)». Согласно программе занятий, в конце семестра студенты должны сделать фильмы, посвящённые тайваньской культуре, истории и страноведению Тайваня.

Новости по теме

Новые публикации

Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.